当前位置: 首页 / 走进汶川 / 汶川概况

汶川简介

发布时间:2020-06-03
字体:
访问量:
分享到:

汶川县地处四川省西北部,居川西北高原和阿坝藏族羌族自治州东南部,东西宽84公里,南北长105公里,幅员面积4084平方公里。南距省会成都130公里,北离州府马尔康200公里,属成都1小时经济圈,是前往卧龙自然保护区、九寨沟、黄龙等世界级景区和大草原的必经之道,区位优势明显,交通便利。辖威州、灞州、绵虒、映秀、漩口、水磨、三江、卧龙、耿达9镇。2018年末,全县户籍人口93553人,其中,男性48432人、女性45121人,藏族19100人、羌族36520人、汉族36601人、回族1007人、其他民族325人。

汶川素有“大禹故里、熊猫家园、康养汶川”之美誉,是全国四个羌族聚居县之一,四川省首批“天府旅游名县”之一,是华夏始祖大禹的出生地,是藏、羌、回、汉等各族群众交汇融合的地带。旅游资源得天独厚,有国家AAAAA级景区汶川特别旅游区、国家AAAA级景区大禹文化旅游区等景点,是坐落在大熊猫国家公园里的无忧城。

汶川县平均海拔1300米,地处国际最佳人居海拔集中区,年均日照1600小时以上,年平均温度12.9℃,森林覆盖率56.9%,空气质量优良率保持在95%以上,南部地区每立方厘米空气负氧离子含量达2.4万个,是天然的大氧吧。

汶川县因岷江(古称汶水)而得名,从汉武帝设汶山郡开始,迄今已有2200年郡县史。华夏人文始祖大禹出生在汶川、蜀汉大将姜维驻防在汶川、红军长征精神播撒在汶川、伟大的抗震救灾精神植根在汶川,千百年来,司马相如、范仲淹、于右任等历史名人在汶川流连忘返,动物活化石大熊猫、植物活化石珙桐与藏羌民族在汶川和谐共生。

近年来,汶川县以“大健康”为统领,认真贯彻习近平总书记来汶川视察作出“灾区人民更要注重生态与人和谐发展”的重要指示,结合地域北高南低、气候多样和南湿北旱的特点,谋定了“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”的总体思路,坚定走绿色发展之路,全力打造烟雨三江、丹青水磨、天地映秀、熊猫家园、大禹故里、古韵羌山“汶川六景”,大力发展甜樱桃、脆李子、香杏子“汶川三宝”产业,深度挖掘治水文化、羌藏文化、熊猫文化、大爱文化“汶川文化四朵花”内涵,奋力推进家风、校风、民风、政风“文明四风”建设,全力推进“两大目的地+两大内环线+文旅小镇”建设,高质量建设天府汶川生态康养慢生活度假区,全面建成“三好两富”小康汶川。

汶川县近五年四次荣获全省“县域经济发展先进县”以及全省农民增收工作先进县等荣誉称号。2018年,全县实现地区生产总值58.48亿元,完成地方公共财政收入3.42亿元,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到31897元和13437元。

扫一扫在手机打开当前页