当前位置: 首页 / 走进汶川 / 汶川概况

汶川简介

发布时间:2020-09-04
字体:
访问量:
分享到:

汶川县位于岷江上游,青藏高原东南部、四川省西北部,因汶水(现岷江)得名,幅员面积4084平方公里,辖威州镇、灞州镇、绵虒镇、映秀镇、漩口镇、水磨镇、三江镇、耿达镇、卧龙镇9个镇,75个行政村、9个社区,总人口10万余人,其中羌族占39.5%、藏族占20.4%、汉族占38.7%,回族占1.1%,其他民族占0.3%,是藏羌回汉等各民族交汇融合的地带。

汶川是民族地区和革命老区,是全国最大的羌民族集中聚居区之一,县南部明、清时期曾为藏区瓦寺宣慰司(嘉绒十八土司之一)辖地。西汉时置绵虒县,西晋改为汶山县,北周始名汶川县,县治距今已1400余年。1935年到1936年期间,中国工农红军长征途经汶川,在此建立了革命政权。1952年县城由绵虒迁威州;1958年茂县、汶川县、理县合并成立“茂汶羌族自治县”;1962年恢复汶川县。

汶川是高原山区和资源富区,有“川西锁钥”之称,都汶高速、汶马高速、国道213、317、350线纵贯全境,是四川经济西进和畅游九寨、黄龙、四姑娘山及大草原风光的快速通道,现已逐步发展为川甘青物流集散中心。全县地势由西北向东南倾斜,北部为高山地区,日照充足,干旱少雨;南部为中低山地区,气候湿润,雨量丰沛,独特的山地气候特征,适宜在南部发展现代林业,在北部发展“汶川三宝”(甜樱桃、脆李子、香杏子)等生态果业。全县水能装机容量近150万千瓦,矿产资源50余种,金刚砂储量、品质属全国之最;旅游资源得天独厚,拥有卧龙国家级自然保护区、四川草坡自然保护区,国家5A级汶川特别旅游区、国家4A级大禹文化旅游区,素有“大禹故里•熊猫家园•康养汶川”之美誉,先后荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家卫生县城,全省首批天府旅游名县殊荣。

汶川是地震重灾区和贫困地区,2008年“5•12”汶川特大地震使汶川遭受巨大损失,境内国、省、乡村道路全部中断,通讯、供水、供电等基础设施全部瘫痪;200多家工业企业毁于一旦;10.6万亩耕地中灭失4.2万亩,严重受损4.8万亩;死亡15941人,失踪7295人,受伤34583人,直接经济损失达643亿元。汶川县是国家集中连片特困地区和四川省88个片区贫困县之一,2014年,精准识别建档立卡贫困村37个、贫困户1341户4440人,贫困发生率为6.8%;2018年实现“整县摘冒”,截至2019年底,全县所有贫困村退出、所有贫困人口脱贫,贫困发生率降至0,被表彰为“四川省摘帽工作先进县”。先后荣获“全省三农工作先进县”“全省农民增收工作先进县”“全省乡村振兴规范试点县”等多项殊荣。

2019年,实现地区生产总值72.64亿元、增长6.2%;地方一般公共预算收入3.76亿元、增长10%;全部工业增加值34.34亿元,规上工业增加值同比增长3%;旅游总收入28.7亿元,增长14.9%;游客接待627.78万人次,增长11.5%;社会消费品零售总额10.82亿元;全社会固定资产投资21.49亿元,增长9%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到34513元和15049元,分别增长8.2%和12%。近5年4次荣获全省县域经济发展先进县殊荣。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息