当前位置: 首页 / 走进汶川 / 文化旅游 / 旅游景点

古韵羌山

发布时间:2020-08-06
字体:
访问量:
分享到:


萝卜寨位于阿坝州汶川县雁门乡境内岷江南岸高半山台地之上,幅员面积达100公顷。蓝天碧洗、白云飘飘、苍鹰展翅,是迄今为止发现的世界上最大、最古老的黄泥羌寨,处处充满原始淳朴的风情。萝卜寨位于海拔1970米处,高出岷江河床600米。距省会成都150公里,是通往九寨沟的必经之地,是梦幻九寨沟之旅途上一颗璀璨的明珠。2007年都汶高速通车后,从成都至景区的车程已缩短至两小时内。

萝卜寨是迄今为止发现的世界上最大、最古老的黄泥羌寨。萝卜寨也是现今中国羌族人口最多,建筑最密集、最大、最古老的村寨。萝卜寨历史悠久,地势独特,它雄居于凤凰山的黄泥台地之上,是岷江大峡谷中唯一的黄土地,其建筑群落也是羌族地区的唯一黄泥建筑群落。

从汶川县前往萝卜寨不到十公里,刚转过声名远扬的雁门关,一根矗立于317国道旁的羌碉和一座古老的烽火台指明了进入萝卜寨的入口。沿着十公里黑色路面的盘山道盘旋而上,映入眼帘的首先是索桥村,之后便是小寨子村,最后进入了萝卜寨。萝卜寨寨门相当特别,门上有太阳形状的图形和白石。其中,白石在萝卜寨的每家屋顶上都能看到。整个景区由萝卜寨村、小寨村、索桥村、较场坝和雁门关口组成。从上往下看,萝卜寨的形状像条鱼。萝卜寨为冰水堆积的阶坡台地,地势平缓、宽阔,是岷江大峡谷高半山最大的平地,也是鸟瞰岷江大峡谷风光最理想的场所。

萝卜寨最早被称为凤凰寨,提及萝卜寨的得名,有着多种说法。一种说法是以前寨子不叫萝卜寨,一次外族入侵寨子,寨主凭借英勇顽强和这里得天独厚的险峻地理优势,带领大家勇猛抗敌,使得敌人久攻不下,不幸的是敌人最终攻克了村寨,并将寨主的头颅像砍萝卜一样砍下,后人为了纪念寨主,将村寨改名为萝卜寨。另一种说法是因寨子所处的海拔高度、气候条件以及土质非常适合萝卜生长,其味道既爽口又回甜,因此得名萝卜寨。
  走进萝卜寨云朵上的街市会让你领略云朵上的民族的风采,而古羌王的遗都能使你感受古羌人远古的苍桑历史。中国古羌人最大的黄土建筑群落会让你体验到现实与古老的交融。巍巍高耸的岷山山脉天造地设地掩映着险峻、沧桑、雄伟的岷江大峡谷,巨大的建筑群落所形成的巷道尤如远古的街市。气势恢宏的凤凰山是古羌王必占的领地。

最佳旅游季节。萝卜寨所在地汶川县地处亚热带湿润气候带,气候潮湿。夏季高温多雨,冬季气候温和湿润,最佳旅游季节为春秋两季。

历史文化。萝卜寨历史悠久,地势独特。考古学家说:萝卜寨早在3000—4000年前就有人类生存;地质学家说,在岷江大峡谷中阡的这片黄土地感觉是天外来物;民间传说更是丰富多彩、委婉动人。萝卜寨地名四次大的变更(萝卜寨最早称为凤凰寨,后为富顺寨,再后为老虎寨,最后是沿用至今的萝卜寨)是萝卜寨历史久远的见证。萝卜寨地处风山和凰山之间,萝卜寨整个建筑形态看上去象一支展翅欲飞的凤凰。这与萝卜寨古老的寨名有何联系?与凤凰涅槃,太阳鸟的传说有无关系?我们不得而知。

自然风光。萝卜寨核心景区方圆100余公顷的黄土地广袤平坦(相对于岷江大峡谷),从岷江大峡谷谷底陡升至萝卜寨村,视觉变化极大,能给人以冲击。萝卜寨村全寨建在凤凰山,无论是地势和全寨的总体布局都象展翅欲飞的凤凰,很有象征意义.从萝卜寨寨头鸟瞰岷江大峡谷,雄伟苍凉极具震憾力.这里是欣赏峡谷风光最佳场所.这是桃坪羌寨和黑虎羌寨所不具备的

人文景观。羌族历史文化悠久,神秘的古羌文化在这里都有体现,萝卜寨村阡陌纵横的巷道应该是人类最为古老的街市之一。萝卜寨村民居户户紧密相联,错落有致,整个村寨几乎是一个整体,屋顶几乎连盛开片,上一家可通数十家甚至百家。这是区别于其它发放建筑最独特之处。萝卜寨村村头俯瞰气势磅礴的岷江大峡谷,远眺巍峨群山亦是阿坝一般景区所难以见到的。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息