当前位置: 首页

威州镇新桥村“三聚焦”推动党建引领乡村振兴

发布时间:2021-10-14
字体:
访问量:
分享到:

(汶川县融媒体中心 杨光富)近年来,汶川县威州镇新桥村围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,聚焦支部引领、产业发展、乡村治理三个关键,夯实党建引领乡村振兴根基。

召开结对共建会议

新桥村党总支先后与省林草局研教处党支部、县林草局机关党支部、铁邑村党支部、白水村党支部建立党建结对共建关系,共同推行“政治理论联学、活动阵地联用、党员队伍联带、组织生活联过“四联工作法”。拓展“学习圈”。坚持“走出去、扩眼界,学回来、促提升”,组织34名党员赴遵义会议遗址、陈毅故里、映秀爱国主义基地实地现场教学,丰富党内组织生活,锤炼党性观念,保持党员队伍先进性和纯洁性。筑牢“人才圈”。推选出“结构合理、素质优良”村干部12名,平均年龄38岁,较上届降低9岁,高中及以上学历5名,较上届提高60%,实现年龄、学历“一降一升”目标,3名村干部参加全县学历提升计划,知识结构进一步优化,为推动乡村振兴战略实施提供了坚强人才保障。

邀请专家在田间指导果树管理技术

新桥村大力推动品种、品质、品牌“三品”建设,邀请川农大、省林科院、省农科院专家实地指导青红脆李、甜樱桃、花椒等栽培管理技术并建立长期合作关系,引进12个李子新品种已开花挂果、初见成效,守好汶川优质特色水果品牌,走好高半山生态农业产业化之路。培育新生产业促增收。依托驻地企业新桥矿业、阿坝矿业企业优势资源,大力发展商贸物流服务,开发就业岗位200余个,切实拓宽了群众增收渠道。布局集体产业促增收。筹集资金580万元,投资建成风坪坝深度扶贫停车场项目并成功招租运营,未来五年将为村集体带来202.5万元经济收入,群众可获得稳定可观的分红收益。

打扫村庄环境卫生

新桥村充分发挥“一线服务”作用。率先整合设立村级综合办公室,落实3名专职人员,负责受理群众政策咨询、利益诉求、事项代办和村级事务管理等工作,累计代办民生业务320余件、提供政策咨询840余人次,有效解决了“人难找、人不齐”“事难办、办不了”问题,增强了群众向心力。发挥“村规民约”作用。将村规民约制定、完善、执行的过程,变成宣传政策的平台、干群交心的载体、转变作风的抓手,将从俭操办红白喜事、对考入大学学生分级奖励和禁止乱搭乱建、乱倒垃圾、乱用农药化肥等30余项事务纳入村规民约,坚持事项清楚、权责清晰、公平公正,强化践行监督,实现奖惩分明,增强了群众自治力。发挥“两联一进”作用。深入推进“两联一进”群众工作全覆盖,加强法规政策宣传和文明新风教育,坚持和发展新时代“枫桥经验”,构建起以“村党总支为引领、村民委员会为主责、村监督委员为保障、群众参与为主体、群团组织为辅助”的共建共治共享乡村治理格局,增强了群众凝聚力。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息