当前位置: 首页

汶川甜樱桃套袋4000万只 果农增收超1800万

发布时间:2021-06-10
字体:
访问量:
分享到:

(汶川县融媒体中心 史付莉)6月9日,在汶川县灞州镇下庄村杨俊成的甜樱桃园里,树上绿色叶子中掩映着朵朵“鸽子花”,走进看才发现原来是一个个套着白色袋子的汶川甜樱桃。

杨俊成根据订单量分批次采摘甜樱桃

现在汶川甜樱桃裸果基本已经下市,但杨俊成的甜樱桃还在摘果销售,这得益于他近年在甜樱桃种植中广泛应用套袋技术,并从中尝到了保产增收、延长收果期的甜头。

“你看我们家的甜樱桃是纯天然无公害的,摘下果子、打开果袋就可以吃,味道很棒!”果园里,杨俊成一边采摘自家套袋甜樱桃一边向记者推荐他家的甜樱桃。

杨俊成家的甜樱桃果园位于中半山,每年他家的甜樱桃裸果成熟时,就会“撞”上汶川的“雨季”,降雨持续增多,甜樱桃裂果、霉烂果增多。加上,他家成熟后期,天气炎热,气温升高,果蝇发生的概率会快速增大,要赶在果蝇发生前,卖掉大樱桃,相对价格比较低,徒有产量却没有收益。自从甜樱桃套袋后,即使雨水多,甜樱桃也很少发生开裂腐烂,而且能避免果蝇的发生。

套袋的甜樱桃

为更好地错开甜樱桃的集中上市,杨俊成将果园内的甜樱桃进行套袋,将自家的甜樱桃成熟期推迟15天。甜樱桃裸果果味浓郁,套袋果甜度更高。品质提升,加上错峰上市,杨俊成家的甜樱桃都是通过网络销售,价格一直都市场销售价更高一些。他说:“甜樱桃套袋后,产量增加了,品质更好了,价钱能卖得更高了,自己的荷包更鼓了。”

为破解汶川甜樱桃裂果和果蝇防治难题,保证果品质量,汶川县通过向先进学、向专家学,从2015年开始甜樱桃套袋技术试点。套袋后每斤增加3元左右的成本,还会增加人工成本。

县科农局高级农技师周桂虹说,试点当年,果农还是比较抵触套袋技术,她就带着免费的果袋到果园里向果农讲套袋的好处,教授套袋技术。

2015年,套袋甜樱桃成熟后,甜度更高,果色更均匀,比普通樱桃品质好,每斤售价高出普通甜樱桃10到20元,效益有增无减且相当可观。甜樱桃套袋试点成功后,通过科技宣传,县农业部门还免费发放的水果套袋,在全县高半山区域全面推广甜樱桃套袋技术。目前,汶川套袋甜樱桃覆盖全县高半山种植面积1800亩。2021年,全县甜樱桃套袋4000万只,为果农增加收益1800余万元。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息