当前位置: 首页

汶川映秀镇渔子溪村芍药花开助推乡村旅游振兴

发布时间:2021-05-03
字体:
访问量:
分享到:

(汶川县融媒体中心 邵理燕 陈贞燕)眼下正值百花盛开的季节,走近映秀镇渔子溪村,道路两旁的芍药花进入盛花期。近年来,该村因地制宜打造芍药基地,并将特色种植业和旅游产业相融合,让乡村旅游成为经济增长新引擎,也为推动当地农旅经济快速发展提供了新动力。

游客在花海中拍照留影

古人素有“牡丹为王、芍药为相”的说法,芍药花被列为“六大名花”之一,又被称为“五月花神”,因自古就作为爱情之花,现已被尊为七夕节的代表花卉。在渔子溪村的芍药花基地里,各色的芍药花争相绽放,红的热烈、白的似雪、粉的娇羞……连片的田野变成花的海洋,红绿相间,美不胜收,芬芳美景吸引诸多游客前来观赏,争相拍照。“这花也太漂亮了,空气也非常清新。” 游客卿兰春正开心的一边拍着抖音一边说。

2015年起,映秀镇渔子溪芍药花种植项目开始实施,目前芍药种植面积达100亩。芍药花不仅扮靓了村庄成了也当地群众的“致富花”,种植芍药不仅具有良好的经济效益,还能让村民不需外出打工,在村里就可以创造财富。带出一条“旅游+产业+扶贫”的致富好路子,成为当地带动村民增收的一个新引擎。在位于芍药花种植基地旁边的渔子溪大院内渔子溪村“栖溪山景”二期扩建工程内,工人们正在安装电源插座为二期项目的竣工做最后的准备,后厨里厨师们正在为游客们准备午餐。“芍药花开了,来赏花的游客增加了,四月份我们的销售额就增达到了20万元。”渔子溪大院总经理王欢介绍说。渔子溪大院内渔子溪村“栖溪山景”二期工程的扩建将增加40个床位,五一期间将开始营业。

芍药花争相绽放

芍药位列草本之首,被誉为“花相”。芍药全身是宝,籽可以榨成食用精油,花瓣可以做成美容化妆品,芍药根可入药,具有镇痛功效。芍药种植不仅带动了当地农户增收,也成了映秀爱国主义教育基地的重要旅游资源。近年来渔子溪村结合爱国主义教育基地建设和“培训小镇”打造,整合优势资源,深入推进天津泰达集团的“村企共建”模式,已发展联动“活血”带增收促转型,共建共推产业发展。在建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴中持续发力。

渔子溪村村委会副主任刘晓勇说,我们村的发展经济主要靠旅游,下一步,我们将联合渔子溪大院、摩天轮、矿泉水厂、震源点等多个资源,壮大集体经济,助力乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息