当前位置: 首页

汶川县映秀镇:开展控辍保学工作 巩固义务教育基本均衡成果

发布时间:2024-04-02
字体:
访问量:
分享到:

(汶川县融媒体中心 杨玲 映秀镇)为做好控辍保学工作,进一步巩固义务教育基本均衡成果,按照州、县教育部门的要求,4月1日,汶川县映秀镇积极行动,召开专题会议,部署控辍保学专项整治工作。

会上,传达了州、县关于2024年控辍保学专项整治工作的目标任务、工作步骤、工作措施和工作要求,成立了映秀镇2024年控辍保学专项整治工作领导小组,宣读了镇、村和学校的工作职责,并对专项整治工作进行了详细部署。


会议强调,普及义务教育是我国的基本国策,接受义务教育是每个公民的权利和义务,各村、学校及每个干部职工都应该提高认识,高度重视,增强责任感,认真履行各自联系村的适龄儿童少年入学宣传、引导和摸排工作责任。

会议要求,一是要落实“三长”责任制、“包保”责任制和“微网实格”责任制,定人定责,确保见人见事、见底见效。二是要加强源头管控,做好适龄儿童少年入学动员引导工作,动态掌握适龄儿童少年入校(园)情况,确保适龄儿童少年辍学动态清零。三是要全面调查摸底,掌握义务教育适龄儿童少年失辍学情况,建立失辍学适龄儿童少年台账,制定“一人一档”。四是制定“一人一策”,做好劝返工作,采取随班就读、学业补偿、职业技能培训等方式分层分类复学。五是要强化学校管理,提升办学硬件和软件条件,提升教学和管理水平。六是要加强关心关爱,持续推进精准资助,确保适龄儿童少年不因贫困而失学辍学,加强心理健康教育,避免学生因生活、学习不适应而辍学。七是要强化宣传引导,让“不依法接受义务教育违法”家喻户晓,让“适龄儿童少年入寺为僧、为尼违法,介绍、引诱适龄儿童少年外出务工违法,录用适龄儿童少年就业违法”成为社会共识,形成全社会遵守教育法律法规,主动参与履行控辍保养工作的良好氛围。

映秀镇全体干部职工、各村社干部、驻村工作组成员等80余人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息