当前位置: 首页

参加州十二届人大五次会议的汶川代表团审查讨论州人大常委会工作报告

发布时间:2021-01-13
字体:
访问量:
分享到:

(汶川县融媒体中心 杨光富 颜威)1月12日下午,参加州十二届人大五次会议汶川代表团审查讨论州人大常委会工作报告。州人大常委会副主任王德海,州人大常委会副主任、汶川县委书记张通荣,县人大常委会主任郭铭,县委副书记、县长旺娜,县委副书记邓海兰出席会议。

汶川代表团分团讨论现场

会议酝酿各项候选人名单草案及代表联合提名各项候选人,酝酿州十二届人大部分专门委员会成员人选,审议《阿坝藏族羌族自治州人民代表代表大会关于修改<阿坝藏族羌族自治州生态环境保护条例>的决定(草案)》,审议《阿坝藏族羌族自治州人民代表代表大会关于修改<阿坝藏族羌族自治州施行《中华人民共和国婚姻法》的补充规定>的决定(草案)》,审议《阿坝藏族羌族自治州人民代表代表大会关于修改<阿坝藏族羌族自治州施行《中华人民共和国继承法》的变通规定>的决定(草案)》,审查州人大常委会工作报告。经汶川代表团全体审议,对主席团提名的相关候选人和决定草案无意见,一致通过。

王德海代表发言

王德海代表说,总结去年工作客观求实,安排今年工作简洁明了,文字精炼,突出方面几个感受:政治建设放在首位,始终坚持党的领导,一以贯之的在落实,贯彻落实、学习领会中央、省州会议;立法方面有了新突破,对以往立法进行了全面的评估,有许多执行的并不好,有些不好操作,立良法、立好法迈出了新步伐,紧跟时代的要求和党委的部署安排,尤其是森林草原防灭火条例,作为一项重要的政治任务,边调研边起草边修改,法规草案得到了有关专家、省厅肯定,认真总结了阿坝州防灭火经验,贯彻了中央总书记的要求,承接了国家、省的防灭火条例规定,特别强调了奖罚分明,计划烧除,专业队伍建设;强调了生产用火、民俗用火、寺庙用火如何管理;结合民法典,修改监督工作扎实有效。执法检查围绕州委州政府的中心工作,开展法律监督、工作监督,进行满意度测评,代表工作有新的举措。代表联络站做了较大工作,组织乡人大培训以及各种方式的州县人大培训,基层人大主席团建设方面,汶川率先出了十条。明年安排,简洁明了,将在党委的领导下,围绕中心工作,开展立法、监督、自身建设工作,任务艰巨,需要各县人大支持州人大工作。

张通荣代表参加讨论

郭铭代表发言

郭铭代表说,聆听了谷运龙主任所作的《州人大常委会工作报告》,认为总结2020年工作全面系统、实事求是,客观真实;对2021年工作,结合实际、结合宪法法律赋予的职权,提出了客观、详实、全面的工作思路和工作安排。2020年,州人大自加压力、守正创新,创造性的开展工作评议、业务培训、立法监督等多项工作,卓有成效,依法履行了宪法法律赋予的职能职责,走在民族地区前列,得到了省人大和各级人大代表的高度肯定和认可,为州委决策提供了参考依据,为全州经济社会发展贡献了人大智慧和力量。在肯定成绩的同时,州人大也看到了不足,主要是人代表特别是领导干部代表发挥主体作用还不够,落实新时代对人大代表工作的新要求还不够到位,闭会期间与选民沟通互动、履职作为还有一定差距。对下一步工作,作出的工作安排很切合实际,对存在的短板提出了针对性的工作措施。建议,通过全体人大代表、人大工作者的共同努力,进一步补齐短板,创新创造性的开展好各项人大工作。

旺娜代表发言

旺娜代表建议,对2021年州人大工作需要结合阿坝州生态保护、灾害治理、绿色产业发展等实际,从发展的角度、要素融合等特殊性,进一步拓宽立法工作深度,为实现“十四五”规划及二〇三五年远景目标提供动能和助力。对法院工作,建议协同作战,深化“四圈四同”工作在县级层面落地开花,纵深推进稳定、平安、和谐、稳定、法治环境。对检察工作,建议在公益诉讼方面继续加强主观能动性,让公益诉讼持续深入、拓展领域,重点从流域治理、资源依法使用等角度,拓宽司法路径,为生态保护、基层治理等工作提供司法保障。

邓海兰代表发言

邓海兰代表说,《州人大工作报告》文风朴实、低调务实,用简短的篇幅全面系统地总结了2020年工作。与政府工作报告相比,缺少对五年工作的总结,但代表们依然能够领会到,“十三五期间”,本届州人大常委会在监督、立法、培训和促进人大系统、人大代表依法履职等方面,作了大量的工作,充分体现了政治机关地位形象突出彰显、立法质效非常明显、监督主业硕果累累、人大代表主体地位得到充分尊重、自身建设做了表率等五个明显特点。建议,州级层面考虑每届人大代表工作的延续性,保障每届人大代表能力得到“成熟”提升后,能继续立足岗位发挥作用。

何小平代表建议,一是加大我州自治条例、变通规定等法规的宣传力度;二是加强人大代表主体作用、履职能力的作用发挥,探索设立人大代表专职岗位试点工作。

任剑代表建议,一是将重大疫病联动响应机制方面的条例纳入2021年的立法规划。二是在民生重大项目前期和推进过程中,加大现场调研监督的力度。三是继续延续“十三五期间”对州人大代表的培训力度,采取“走出去”的形式,提高人大代表眼界和履职能力。

何科黎代表建议,一是进一步固化人大联络站的建设成果,结合基层治理工作充分发挥良好作用。二是在《环境保护条例》中明确“前端管理”条款,例如群众装修住房建渣清运应提前报备,防止乱倒建筑垃圾等行为。

殷莉代表建议,一是就文化和旅游发展,建议提前在全国范围内选取具有代表性的地区进行学习;二是积极向上呼吁提高阿坝州机关单位工资福利待遇,留住人才;三是加强对汶彭高速、国道213线灾后重建等重点交通项目督办力度;四是加强与四川省及成都市对接协调,督促都江堰市加大对进藏通道的保通保畅力度。

冯从军、余平良代表建议,一是加强对未成年的保护的立法工作;二是省级路政部门,保障交通道路的通畅。

余良平代表建议,一是加大对农村生活垃圾处理力度;二是加大对景区的规范处理,完善景区道路设施。

赵良旭代表建议,一是加大向上对接,督促相关部门保障道路交通畅通;二是从立法角度给予汶川乡村振兴耕地、土地特殊政策,放宽土地使用政策,保障土地要素。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息