当前位置: 首页

漩口镇11村1社区持续开展羌年活动

发布时间:2020-11-17
字体:
访问量:
分享到:


(县融媒体中心 史付莉 通讯员 马云)11月15日,农历十月初一,羌年,汶川县漩口全镇11村1社区持续开展羌年活动。全镇或开展文艺演出,或全村一起包饺子,或组织比赛,村民集中智慧,共同设计,共同度过一个有意义的羌年。

漩口社区开展羌年活动

11月17日,汶川县漩口镇瓦窑岗村通过家务技能大赛过羌年,形成该村羌年新风尚,树立村民勤劳、爱卫生的好习惯;传承羌族传统文化,丰富村民文娱生活,凝聚人心,提高村民集体荣誉感。

“今天广场上搞活动,搞快点。”一大早,村民何丽招呼左邻右舍参加村上羌年活动。此次活动围绕羌年文化主题以村民小组团建的形式开展,将参赛选手以村民小组为单位,全村分为3个参赛队。参赛组委会根据小组获奖名次为该组所有村民颁发相应奖品,激发了全村村民的参与积极性。

家务能手比赛,擦窗户比赛项目

比赛现场,全村男女老少齐聚一堂,参赛者积极进取,观赛者摇旗呐喊,加油鼓劲声此起彼伏。《穿针引线》比赛接力绣鞋垫,《家务能手》比赛完成叠被子、叠衣裤,《清洁达人》比赛擦窗户,掰玉米比赛。比赛项目贴近村民生活。家务活儿大部分都是家中妇女负责,比赛现场男子参赛选手绣鞋垫、整理家务、擦窗户成为了一道靓丽的风景线。看到男选手熟练的拿起绣花针、抹布,做家务,引起现场观众的啧啧称赞。看到男选手“蹩脚”的表现,则引起现场的哄堂大笑。

参赛选手叠被比赛,叠出了军被

专注刺绣

“今天参加活动很开心。通过比赛体验了妻子在家做家务的不容易。妻子辛苦了。”参赛男选手苟军向妻子表示感谢。

该村将生活习惯、卫生习惯的培养融入到比赛中,通过比赛体验,引导村民养成良好的生活卫生习惯,改善村级环境卫生,助力乡村治理,形成村级文明风尚。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息