当前位置: 首页

阿坝州汶川法院“四个整合”助推诉讼服务中心实质化运行

发布时间:2020-11-20
字体:
访问量:
分享到:

县融媒体中心 何艳 通讯员 覃文峰今年以来,阿坝州汶川法院在上级法院的指导和帮助下,围绕司法为民、公正司法主线,按照实体运行、实绩提升标准,充分发挥诉讼服务中心服务窗口门诊部的功能作用,聚焦诉讼服务中心实质化运行,努力为少数民族地区群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准、快速解纷的诉讼服务,全面建设现代化诉讼服务体系。

便捷诉讼服务窗口

一是整合内部资源,实现审判工作的一站式服务。由单一的立案服务向一站式服务转变,逐步完善诉讼服务中心功能,满足当事人多元化需求。将诉讼引导、案件移送、查询咨询、材料收转、诉前保全、登记立案、投诉建议、案件分流、立案调解、法官预约服务当事人的诉讼辅助事务剥离到诉讼服务中心集中集约限时办理。建立诉讼辅导、诉前保全、登记立案、信访接待、费用缴纳、审前调解、法官接待、司法确认、档案查询、自助服务和第三方服务等十一大功能区。

二是整合信息技术,实现诉讼中心的智慧化服务。充分运用现代化信息技术,整合设置互联网信息应用系统和自助服务终端,配备排号系统、诉讼服务自助终端、自助立案终端、自助阅卷终端等设备,着力打造诉讼服务智慧化服务,实现诉讼服务一网通办、线下线上同样能办、院里院外一样可办、本地外地远程可办,纠纷实质化解诉非内外衔接、前台后台联通畅通。

三是整合解纷机制,实现“辅分调裁审”实务化。全面梳理解纷机制,进一步完善诉源治理、登记立案、诉非衔接、速裁快审、审辅分离、诉访分离等工作机制,出台了《诉讼服务中心规范化指南》等,对诉讼服务中心工作流程规范进行了完善。依托诉讼服务大厅、网上诉讼服务中心、四川微法院小程序、网上立案、跨域立案、12368诉讼服务热线等载体并推进向人民法庭延伸,构建多层次、立体化、全覆盖、普惠式综合诉讼服务平台,截止目前, 通过四川微法院平台和跨域立案受理案件40件(其中跨域立案受理案件2件),其中民事案件24件,执行案件16件。接听12368诉讼服务热线102次。通过四川微法院和互联网庭审,在线庭审案件14件,电话调解6件,执结案件14件,通过移动执行APP、微法院、微信、电话联系等方式联系当事人105次,发起线上网络查控56次,网上冻结案款178笔。

四是整合建设资金,前瞻规划诉讼服务标准化建设。对标最高人民法院《关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》,提出建设规划,明确时间表和责任人,由综合办公室和诉讼服务中心牵头、各庭室团队支持配合,全力推动诉讼服务中心标准化建设。计划新建诉讼服务中心600平方米,增配干警8人,实现诉讼服务软硬件设施和服务功能不断完善,进一步提高诉讼服务的标准化建设。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息