当前位置: 首页

威州镇:“党建+”模式筑牢秋冬防火“万里长城”

发布时间:2020-11-19
字体:
访问量:
分享到:

(汶川县融媒体中心 杨光富)进入秋冬季后,汶川县城所在地威州镇辖区森林草原防火形势再次严峻,镇党委充分发挥镇、村(社区)各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持“预防为主、积极消灭”的森林草原防灭火工作方针,以“党建+”模式,全力保障辖区森林草原及人民群众生命财产安全。

扑火队培训中

党建+安全生产 任务担起来

认真落实安全生产“一岗双责”,加大对森林草原防灭火工作的责任落实。及时成立秋冬季森林草原防灭火工作领导小组,进一步明确职责、坚守岗位,以严实的工作作风将广大党员干部组织起来、动员起来,将森林草原防灭火作为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化“两联一进”群众工作的重要载体。

党建+宣传教育 氛围浓起来

将森林草原防灭火工作作为秋冬季安全生产工作的第一道屏障,充分运用公告栏、微信群、LED显示屏等媒体扩大宣传范围,提高宣传频率。各党支部通过农民夜校、三会一课、主题党日等载体积极开展宣传教育,确保无盲区、无死角。

党建+火灾预防 管控严起来

严格落实火源管控措施,结合“户户入、入户户”群众工作通过走村入户深入了解各村(社区)易着火点及火灾隐患,督促护林员、村(社区)干部加大对高火险时段和火灾多发区域的巡查密度,及时发现和消除火灾隐患。

党建+综合保障 队伍壮起来

及时完善各村(社区)森林草原防灭火工作应急预案,落实各类防灭火物资储备,坚持24小时值班制度,各村(社区)干部、护林员坚持全部到位上岗,积极动员网格员、志愿者、民兵、党员等群众共同参与到扑火队伍建设中,及时成立半专业扑火队、党员突击队、志愿者服务队,确保突发火灾等关键时刻靠得住、危急时刻顶得上。

党建+示范引导 党员动起来

各基层党组织充分发挥优势,广泛发动群众、组织群众、凝聚群众,全面落实防灭火工作各项措施。党员领导干部坚持将森林草原防灭火工作作为一项政治任务来落实,思想上高度重视、行动上坚决落实。广大党员干部将开展森林草原防灭火工作作为守初心担使命的重要实践,带头亮身份、做示范,积极开展宣传教育,主动参与村(社区)、机关森林草原防灭火相关工作。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息