当前位置: 首页

余康杰:回乡创业的9+3学生成为电商达人

发布时间:2020-10-12
字体:
访问量:
分享到:

(汶川县融媒体中心 邵理燕)“龙大哥,你看这些裂果一定要分离出来……”眼前这位干净利落的小伙子就是余康杰,一名9+3毕业的创业者。每到汶川水果成熟的季节,余康杰就会来到汶川的果农家中挑选果子。“为了让客户吃到最优质的的果子,我们一般都是直接到地里面亲自挑选。”余康杰说道。


余康杰在地里与果农交流

余康杰,2013年报考了“9+3”免费教育计划进入广元水电五局职业技术学校学习,2015年毕业。在校期间余康杰在一次淘宝购买水果的时候,一个念头突然出现在他的脑海里。“别人家的水果卖得这么好,为啥我就不能开个店呢?”他立即将自己的想法告诉了同寝室的室友,并得到了室友的大力支持。

说干就干,他立即和室友注册了自己的第一个淘宝店。“除了上课就是盯着自家的淘宝店,第一笔订单成交的那一晚上,我激动的一晚上都睡不着。”回忆起自己当时的情景,余康杰脸上还挂着笑意。

“9+3”毕业后,父母希望余康杰能像周围的同学一样回到家乡考一个稳定的工作,可余康杰却一直坚持着自己的电商梦想。为此父母和他也发生过不少的争执。随着汶川甜樱桃、脆李子等本地水果名气不断的攀升,余康杰决定回到家乡销售家乡的水果。


余康杰和工人们正在选果

选果、称重、装箱、打包……在位于汶川县威州镇七盘沟村的一户农家里,十几名工人正在忙碌着。今年这一群人从6月份就开始忙碌了。工人们全部来自本地。“我们在这里打工,一个月能挣到3000多块呢!”来自威州镇牛脑寨村的村民陈艳美,正在麻利的选果。陈艳美家也种有甜樱桃、青红脆李等果树,每到农闲时刻她就会来到余康杰的打包场打工,等家里的水果成熟了就直接卖给余康杰,家里的水果也不愁卖了,自己也可以安心的在这里打工。“杰娃这个小伙子可以哦,人很老实,我们都很喜欢来这里打工也放心的把果子卖给他。”陈艳美夸赞到。

在电脑旁,余康杰正在淘宝后台熟练的处理订单,屏幕上的订单图标还在不停地闪烁。“我们现在每天的订单量就有2000件左右,可以发上万斤的果子。”余康杰一边处理订单一边说道。而打开评论区,“口感很好,水份很足。”“果核分离,果子超甜,脆脆的很好吃。”……好评如潮。有时候余康杰也会遇到物流不及时导致出现坏果的情况,接到客户的反映,余康杰便立即联系客户重新发货,并一再叮嘱物流公司务必准时送达。

从最初的一天一两件的订单到现在的一天2000余件,余康杰的创业路上也不是一路顺风顺水,最开始由于缺乏经验,创业路也是四处碰壁,也会有客户投诉的情况发生。

“虽然,我们现在也面临着资金短缺、缺乏专业营销团队等问题,但我也要努力克服,迎难而上,将家乡的土特产卖的更好、更远。”余康杰自信的说道。除了淘宝店,余康杰还通过天猫、拼多多、微信等电商平台销售青红脆李、甜樱桃以外的牛肉干、花椒、天麻、枇杷等农特产品。

到了傍晚一辆物流货车缓缓驶入打包场,将打包好的红脆李,装车,一件件红脆李从这里出发,去往全国各地,让全国各地的客户品尝到来自大山深处的汶川特产。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息