当前位置: 首页

脱贫攻坚最前线 第一书记当先锋——记汶川县映秀镇一碗水村第一书记易磊

发布时间:2020-07-17
字体:
访问量:
分享到:

汶川融媒体中心 田甜 黄泽绒在脱贫攻坚战中,汶川县35个贫困村先后有86名优秀党员干部担任“第一书记”。面对党与国家的郑重嘱托,面对时代赋予的新使命,面对人民百姓追求幸福生活的热切愿望,他们在脱贫前线争分夺秒,用不懈的斗志和智慧魄力,深入贫困村寨,披荆斩棘,带领群众战胜困难,奔上脱贫致富的康庄大道。今天让我们一起走进映秀镇一碗水村,了解第一书记易磊的扶贫事迹。

个子高高大大的,对人总是笑脸相迎,田间地头都能看到他的身影,有什么事找到他,都能够得到很好的解决,这就是映秀镇一碗水村的第一书记——易磊。

易磊(右)和群众在一起

最近这段时间,易磊去村民孙国清家的次数越来越多,因为孙国清的女儿即将初中毕业,易磊忙着为孙国清谋划着如何选择接下来就读的学校。孙国清因残致贫,在2014年被精准识别为贫困户后,不仅基本生活有各项兜底政策保障,在易书记的帮助下,通过到户项目的支持,他还发展起了种养殖业,在2017年顺利脱贫。“现在收入很不错,上半年蜂糖卖了5000元,下半年还可以卖鸡、鸭这些,感谢共产党。”孙国清说道,如今他靠着种植中药材和养殖40余箱蜜蜂,30余只跑山鸡,每年收入可达10000余元。提起现在的美好生活,他最想感谢的就是共产党。

2017年4月,易磊被派驻到汶川县映秀镇一碗水村担任第一书记。到村后,他始终牢记自己肩负的责任和使命,迅速转换角色,尽快融入基层,工作中敬业奉献、埋头苦干,他俯下了身子,把心放在了村上,把情给了贫困户,把意送到了群众家。到村后易磊摸清村情民意,大胆尝试,带领全村群众抓发展、搞养殖。实现集体经济有新突破,脱贫攻坚上了新台阶。2018年,全村顺利的摘掉了贫困村的帽子。

“易书记工作开展得好,我们都很满意,他经常到我们家来看望我们,有时候我们在山上,走路都会上来看我们。”提起易书记,孙国清满是赞扬。

脱贫攻坚以来,通过采取专项扶贫资金、企业帮扶资金、“六个一”帮扶力量的随时跟进等帮扶措施,一碗水村村级产业初步形成了集体经济、多家小规模小农经济雏形,集体经济在专项扶贫资金的注入下,实现了从无到有的跨越,成功建成林下跑山鸡一期、二期项目,建成5栋生态猪养殖场项目,每栋存栏50头,年租金5万元。去年,为继续发展壮大村集体经济,易磊带领村两委,又新建占地5亩,存栏量为1100头的标准化生猪养殖基地,顺利实现招租,年租金29.8万元。

“自脱贫攻坚以来,我们村在上级党委政府的正确领导下,在我们一碗水村干群一道努力下,全村人均收入达到了15000以上这个标准,村民日子越过越好,大家干劲也越来越足。”易磊说,近几年通过发展集体经济,2019年,农村经济总收入已可达556万元,2020年将实现人均分红800元左右。

目前,一碗水村基础设施及公共服务设施已基本完善。党员精准扶示范项目顺利实施,9亩桃母李长势良好,除此之外,易磊还充分利用帮扶单位县司法局的有利资源优势,率先在一碗水村实施“一村一法律顾问”“一贫困户一法律顾问”,着力实现一碗水村乡风文明和乡村治理更上新台阶。

“今年是脱贫攻坚的收官之年,作为贫困村一碗水村的第一书记,我要站好最后一班岗,坚定信心打赢脱贫攻坚战,跑完最后奔康的一公里,在接下来一碗水村将巩固提升已有的特色种养植产业,发展我们特色的桶装矿泉水品牌。”面对下一步的发展计划,易磊信心更足。

“做了第一书记,就必须全心全意给群众办实事、办好事,这样才对得起人民,对得起党。”易磊嘴巴常常挂着这样一句话。驻村几年来,易磊将身心沉在了村里,把真情给了百姓。如今,一碗水村村民物质生活大大改善、精神文明建设展现新貌。脱贫成绩的取得,这不仅是易磊开展工作的初心,更是汶川广大驻村干部“不忘初心 牢记使命”的朴实写照。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息