​七五普法知识:让一切监督措施“贴身紧逼”

发布时间:2018-01-02
字体:
分享到:


现阶段我国权力监督体系具有面广量大的宏观总体特征,在实践中发挥了“保健”与“治病”的双重功效。但由于整个监督体系庞大而杂乱,以及缺乏应有的独立性和权威性,权力监督体制还存在着一系列明显的缺陷:

首先,监督主体联动不够有力。现行监督体系是由不同的监督主体组成的一个多元系统,由于体制上缺乏有效的纽带把各个监督主体连接在一起,缺乏整合所有具有监督职能的机关和部门的整体设计和协作平台,监督主体之间沟通协调不够,监督主体各自为战、力量分散的现象还比较突出,尚未形成综合优势与整体效应。

其次,监督重点聚焦不够突出。由于监督职能上的差异,各监督主体在监督事项的选择上,各有侧重,彼此之间少有“公约数”或者聚合的焦点。表面上看,监督的覆盖面得到了极大的拓宽,但客观上也造成了监督力量的分散,不利于集中“优势兵力”就当前的突出问题开展集中而有力的监督。

最后,监督合作机制不够健全。在反腐倡廉监督体系中一些双边或多边协作配合机制尚未作出系统化的梳理和安排,一些合作领域需要建立新的合作机制。特别是各监督主体之间合作不够,有的只监督事后违纪违法问题,有的只监督权力行使过程,有的只监督具体的微观事项,尚未就整个监督流程作出整体的设计,事前、事中、事后三个监督阶段之间尚未有效衔接起来。

健全权力运行制约和监督体系,是对权力运行进行有效监督的重要保证。只有让一切监督措施包括党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督和舆论监督“贴身紧逼”,才能使各项监督协调配合、形成合力,消除各种滥用、私用行政权力的“腐败微生物”,才能真正让权力在阳光下运行。

扫一扫在手机打开当前页