汶川县公开审理"5·28"樱桃滞销引发冲突寻衅滋事案并当庭宣判

发布时间:2017-12-20
字体:
分享到:


(本网讯 杨光富)12月19日上午,汶川县人民法院对陈某某等9人因"5·28"樱桃滞销引发冲突的一起寻衅滋事案进行了公开开庭审理,陈某某等9人当庭被判处有期徒刑7个月至1年3个月不等的有期徒刑。

 

庭审现场

汶川县人民检察院派员出庭支持公诉,被告人陈某某等9人及其辩护人到庭参加诉讼9名被告人亲属,新闻媒体及全县各界群众共120余人旁听了庭审。

据了解,5月28日,汶川县部分果农和商贩离开市场前往主干道占道经营,在进行劝导和规范的过程中,极个别商贩借口修路堵车和规范经营行动影响甜樱桃销售,与城管人员发生争执,致使正处于滞销困境中的部分群众负面情绪被点燃,进而与执法人员发生冲突,掀翻执法车一辆、打砸警车一辆。事件发生后,阿坝州委、州政府高度重视,主要领导第一时间要求汶川县迅速调查原因,妥善处置,确保社会秩序稳定。汶川县党政领导第一时间赶到现场,进行劝导和现场处置。

庭审中,合议庭法官严格按照规范化庭审的要求,庭审规范有序,举证、质证、认证环环相扣,法庭审理后认为,被告人陈某某等9人在公共场所起哄闹事,造成公共秩序严重混乱,其行为已构成寻衅滋事罪公诉机关指控的罪名成立,法庭予以支持。鉴于被告人陈某某等9人认罪态度较好,确有悔罪表现,根据9名被告人的犯罪事实及情节轻重,对其中4名被告人分别处以7个月至9个月不等的有期徒刑,对情节较为轻微的其余5名被告人分别被判处管制或适用缓刑。

庭审结束后,旁听群众们表示,法院的法官引导控辩双方围绕犯罪嫌疑人量刑情节展开了辩论,对寻衅滋事罪的相关概念予以充分阐述,让旁听人员真切感受到法律的威严和违法行为所承担的严重后果。并纷纷表示要以此案为戒,争做守法公民,为依法治县创造良好的法治氛围。

扫一扫在手机打开当前页