七五普法知识:公民理性维权是正道

发布时间:2017-12-29
字体:
分享到:


权利是存在于人与人之间、人与社会之间的相互依存关系之中的。孤立的权利并不存在,任何权利的存在和实现都具有社会性。在推崇权利本位的当前社会背景下,我们应当认识到:首先,权利本位是和社会本位并驾齐驱的,任何权利的行使都应当立足于社会这个大集体,严格控制个人本位的私欲泛滥,以求保障每个人正当行使权利;其次,权利与义务是辩证共生、对等存在的,如同权利的实现需要他人履行其义务一样,权利的行使不仅受到他人权利的制约,也受到法律对其权利的规制和义务的规定。

正因为权利的上述特征,公民在维护权利的时候,应该理性,既要合法合规、有理有据,又要文明、理性、智慧,更重要的是不能为了维护自己的权益而妨碍、损害或剥夺他人的实际上已经人为地把自己从受害人的角色,转化成了不光彩的“施害人”权利,否则,维权就变成了一种侵权。比如,公民合法的私有财产应当的角色,结果非但无法维权成功,而且极有可能害人害己。受到保护,公民在面对非法强制拆迁时,勇敢地拿起法律武器维护自己的权利是值得肯定的,但维权应在符合法律规定的范围内,按照法律程序以法律允许的方式进行。

扫一扫在手机打开当前页