七五普法知识:宪法,让老百姓更有尊严

发布时间:2017-11-29
字体:
分享到:


国现行宪法经过四次修正,拓展了公民权利和自由的广度和深度,为公民权利和自由的实现提供了更加坚实的基础和强有力的保障,让老百姓在宪法的呵护下生活得更加自由,更有尊严。

首先,宪法肯定公民享有平等权。人的尊严意味着每一个人都是平等的主体。人的尊严寄寓着平等的要求,它一方面促使社会公平、公正,减少弱者的数量;另一方面,它强调即便身为弱者,也拥有和别人同样的尊严与地位。我国宪法肯定公民享有平等权正是对个体尊严充分尊重的体现。

其次,宪法肯定了公民拥有私有财产的合法性,并明确了对公民合法私有财产的保护。俗话说,“手中有粮,心里不慌”。物质财富在过去、现在和未来都是一个人生活得有尊严的重要基础和前提。我国宪法对私有财产的保护不仅可以调动亿万人民创造、积累、爱护财产的积极性,也为老百姓享有权利和自由,过上有尊严的生活提供重要的物质基础。

再次,宪法规定“国家实行社会主义市场经济”,为老百姓的自由流动奠定了法律基础。在计划经济时代,存在着“干部捆在机关里,工人捆在工厂里,农民捆在土地上”的局面。实行市场经济后,老百姓从外出打工、经商到出国留学、兴业,流动性大大增加,自由度大大提高。加之现代交通通信等基础设施建设的迅速发展,更为老百姓的自由插上了翅膀,大大增加了人民的自由度。

最后,宪法明确规定“国家尊重和保障人权”,这是我国对人权尊重与保障的坚定立场和崇高职责的最高层次的宣示与承诺。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,当人们低层次的需求得到满足之后,就必然产生高层次的需求。我国宪法在不断扩大公民权利和夯实其实现基础的同时,明确规定国家尊重和保障人权,为人民群众宪法权利的实现扫除了观念上的障碍,在基本原则和制度层面为公民权利特别是公民人身权利和自由的实现提供了有力的保障,是老百姓有尊严的重要保障。

扫一扫在手机打开当前页