江玉书:让红军长征精神代代传承

发布时间:2018-03-03
字体:
分享到:


(本网讯 李琰 伍排勇) “2008年地震时,我看到文庙和红军纪念馆遭到损毁,心头就难受,当时就想这两处爱国主义教育基地修建后,我一定要来这儿守门。”江玉书说。

汪玉书讲解红军长征历史

江玉书,绵虒镇白土坎村人,今年77岁是地地道道的农民,六年前开始,他就多了一份责任,成了当地文庙和汶川红军纪念馆的看护者。

“9岁失去母亲的我,从小就受到党的无私帮助,我可以拍着胸脯说没有共产党就没有今天的我,没有我们这一家人。所以这修建好后,我义无反顾的想为我们党献上微薄之力。好好的看门、打扫卫生,搞好讲解工作。”汪玉书缓缓道来。

汪玉书为绿化树木浇水

汶川红军纪念馆位于汶川县绵虒镇羌峰村占地70多平方米,纪念馆整齐的摆放着当年红军过的马刀、号角、绳索等物品,几面墙壁用文字和图片介绍红军在汶川发生的故事以及牺牲的44名战士。纪念馆一九七七年修建,是汶川县开展爱国主义教育的重要基地之一,在5.12汶川特大地震中纪念馆整体建筑完全坍塌,受损严重,2009年深圳市爱心市民企业家奉献大爱慷慨捐赠200万重建了红军纪念馆,使这一具有历史意义的建筑得以恢复,革命烈士精神得到弘扬和传承。

江玉书对红军的感情,始于青年时期红军战士的感染,老人告诉记者他曾三次为共产党的流泪,他真实的感受到没有共产党就没有新中国。如今,老人看到祖国走进了新时代,一天天的强大起来,心里说不出的喜悦。“我们更要不忘初心、牢记使命,信任党、依靠党、紧跟党。我要弘扬和传承长征精神,争取让长征精神深入到每一位旅客的心里。”江玉书这样说。

汪玉书正在打扫纪念馆卫生

江玉书除了负责文庙和红军纪念馆的日常维护、打扫卫生,还义务的为游客们讲解红军长征的历史,据统计,2017年一年,就接待参观游客两万人次。

江玉书说“今后我还要尽自己所能守好、打理好这两处爱国主义教育基地,以我的能力把红军长征精神代代传承下去,让我们的青年人知道现在美好生活的来之不易,铭记红军在二万五千里长征吃亏磨难,红军精神永远是不朽的。”

扫一扫在手机打开当前页