【新春走基层】:传递大爱 映秀有群50后大妈

发布时间:2018-01-31
字体:
分享到:

 

近年来,汶川县映秀镇通过广泛动员群众,加强志愿服务组织建设,完善志愿服务工作机制,同时开展丰富多彩的志愿服务活动,以实际行动践行志愿服务精神,有力地推动了志愿服务工作良好发展,广泛传递了爱与温暖。

125日下午,汶川县“新时代、新梦想”,新春走基层活动采访组走进映秀镇,来到“我爱我家”志愿服务协会,了解一群50后大妈的志愿服务活动。

 

志愿者们围坐一起绣“感恩”鞋垫

走进活动中心,10几名大妈穿着鲜艳的民族服装,围坐在一起,手里正在绣着鞋垫。“上午参加县里的‘四下乡’活动,衣服还没换,大家都过来了。”志愿服务队队长刘平说,自成立志愿服务队以来,每天大家都在忙碌,今天,趁着下午空闲,她们就聚在活动中心,一起绣鞋垫。通过打听得知,大妈们一起绣鞋垫也是她们自发组织开展的志愿服务活动。“2018年是汶川特大地震十周年,姐们们也想做一些力所能及的事来感恩全社会对我们映秀的大爱。”刘平说,大家通过商议决定绣制拥军感恩鞋垫,来感谢10年来曾帮助过汶川、帮助过映秀的人们。

“我爱我家”志愿者协会成立于2013年,最初成立时仅有12名志愿者,如今团队已经有了58位成员。年龄最大的已经有65岁了,整个协会平均年纪也有55岁。2017年全年志愿服务时间加起来共有1000多小时,主要是服务孤寡残疾老人,帮老人们集体过生日,参加镇里组织的各类活动。

今年65岁的徐建清从事志愿服务活动已经有4年了,她说,21014年自己曾接受过志愿者的服务,觉得很感动,事后她想自己现在好手好脚,也可以做一些事情来帮助别人。如今,她不仅是“我爱我家”志愿者协会的一员,她还是康复艺术服务队队长。“志愿服务给了我们老年人一个平台,大家通过做一些力所能及的事情,可以帮助别人,很高兴。”

这群50后大妈说起志愿服务活动大家全身都是干劲,在新的一年大妈们也有自己的打算。“我们志愿者的团队今年考虑要组建一个——大妈聊天组,这个聊天组以三五个人为一组,要针对性的走访关心那些需要帮助的老年人和残疾人,除此之外还有一个想法就是团队的成员还要进步和发展,有时间到外面去参观、学习、交流。”队长刘平乘着大家绣花时间还给大家说着2018年的工作。

2018年,志愿者协会已经开始了自己的工作打算。除去绣鞋垫。今年志愿团队还将根据镇里的统一安排,开展免费引路,送开水等服务游客的工作,通过实际行动表达映秀人的感恩情怀。

63岁的刘平在今年也开始为协会今后的事情谋划,她要和大家商量着代理队长的事情,准备培养一个代理队长,把志愿协会更好的传承下去。 “ ‘我爱我家’志愿者协会一定要继续走下去,这是代表映秀人的一种精神,希望通过她让更多的人得到关爱。”刘平说。

扫一扫在手机打开当前页