映秀镇获得第五届全国文明村镇光荣称号

发布时间:2017-12-05
字体:
分享到:


(本网讯 陈贞燕 卢国彤)近日,记者从中央文明委获悉,映秀镇获得第五届全国文明村镇光荣称号

 

图为映秀镇新貌

映秀镇是“5·12”汶川特大地震震源地,也是将感恩融入灵魂,将文明创建融入执政全程的实践之地。祖国母亲给了映秀第二次生命,全国人民给了映秀人民重生的力量,在社会主义核心价值观的引领下,映秀党委、政府自2015年以来,按照全国文明村镇的创建要求,把握关键,通过四个“破立”,全力推进创建工作,使文明之花在涅槃重生的映秀散发醇厚芬芳。

破力量整合之题,立齐抓共谋之制

映秀镇历届班子均将创建列为一把手工程,领导履责到位;开展创建工作专题研判18次,实现组织协调到位;将创建纳入目标考核,实现工作奖惩到位,破解了创建力量难统筹问题,形成党政齐抓、全员共谋的制度体系。

破上热下冷之题,立全民共建之势

映秀镇通过评选204个文明家庭,70余名“好婆婆”67个诚信守法商户等活动,持续推进创建融入百姓生活,破解了创建工作上热下冷问题,营造了全民行动、全民满意的共建大势。

破村社颓败之题,立村美人和之局

映秀镇以“文明乡村·美丽家园”行动布局环境治理,以文明“家风、校风、民风、政风”活动修正不良风气,构建了村庄美、家风淳、校风好、民风和、政风清的生动局面。

破群众精神生活匮乏之题立文化惠民之行

通过建好文化院坝、道德讲堂、农民夜校等项目,映秀镇强化基层文化设施;各村(社区)均建立有文艺团队,构筑基层文艺能人队伍;开展脱贫攻坚、移风易俗、十九大精神宣讲等基层主题文体活动,将文化活动常态化留在基层,破解了群众“文化饥渴”问题,走实了文化惠民的“最后一公里”。

映秀镇负责人表示,创建全国文明村镇是一个实践的过程,只有起点,没有终点。站在新起点上,映秀镇将珍惜荣誉,攻坚克难,勇往直前,始终坚持创建为民的理念,保持已形成的全民创建热情和势头,进一步提升精细化、人性化的管理和服务水平,强化村(居)民文明意识和文明行为养成,持续提高群众幸福指数和满意度,推动映秀镇精神文明创建工作向更深层次、更高水平迈进,在新的征程上创造新的辉煌。

扫一扫在手机打开当前页