​人社部副部长张义珍到汶川县调研就业扶贫工作开展情况

发布时间:2018-12-10
字体:
分享到:


(本网讯 伍排勇)12月9日,国家人力资源和社会保障部副部长张义珍深入汶川县,实地调研就业扶贫工作开展情况。四川省人社厅副厅长田杰,阿坝州人民政府副州长欧阳梅,汶川县委副书记、县长旺娜陪同调研。

 

张义珍一行看望慰问贫困户

汶川县威州镇万村省级就业扶贫示范村,该村在就业扶贫中按照“创建一村、整村脱贫”目标,对贫困家庭劳动力提供就业指导,全村55名贫困家庭劳动力通过从事种养殖、企业务工、外出打工等形式实现就业。张义珍一行来到万村实地了解村民脱贫就业情况,并通过电话方式询问了村里就业人员的工作情况,查看了农村基层劳动力保障平台建设情况,详细询问村劳动保障协理员日常工作开展情况。她要求,劳动保障协理员要进一步做好就业登记和劳务信息宣传工作,不断创新工作方式,让广大需要就业的村民有更多平台实现就业。在万村村民孟德贵家,张义珍一行集体走访了3户贫困户,详细了解了他们的家庭收入和就业情况。当了解到3户贫困户在各级党委、政府的帮助下,家里都发展起了种养殖业,村民也实现就近就业,有了稳定的收入,实现脱贫目标,张义珍对该村“就业一人、脱贫一户”的工作表示肯定,她希望三户贫困户要自力更生,在党的扶贫政策引领下把生活越过越好。

 

张义珍一行了解绵虒镇基层平台建设

调研中,张义珍一行还来到威州镇桑坪社区,绵虒镇等实地了解社区人社公共服务体系建设和乡镇基层平台建设工作。她指出,要进一步强化基层平台建设,发挥好劳动保障协理员作用,有针对性的推送劳务信息,让广大农村群众实现多渠道就业增收。在绵虒镇高店村,张义珍一行还来到浙江义乌东西扶贫来料加工基地,与负责人详细交谈,询问政府部门扶持政策落实得怎样,还存在哪些亟待解决的问题,张义珍鼓励村民,她要求通过办来料加工车间,为当地群众,特别是贫困户提供一条脱贫致富的快速路,带动越来越多农村剩余劳动力通过实现灵活就业稳定脱贫增收。

在绵虒镇大禹农庄召开的座谈会上,张义珍听取了阿坝州和汶川县就业扶贫工作情况汇报,听取了贫困就业人员代表,劳务企业代表,乡镇等有关就业扶贫相关意见、建议。

 

座谈会现场

张义珍指出,阿坝州和汶川县在就业扶贫工作中,做到了认识高、底数清、措施实、合力大、效果好。下一步州、县要严格按照中央部署和习近平总书记关于“就业是最大的民生”工作要求,全力做好就业扶贫工作,进一步提高工作成效,提升就业扶贫质量。通过建立可持续长效机制不断巩固脱贫成效,减少贫困发生率。在政策、措施、服务、培训上更加精准的开展好就业扶贫工作,实事求是, 按照贫困村民的意愿,创新开展有针对性的就业培训,通过精细化服务工作,改进相关工作,让每一个政策、措施落到实处,务求实效,确保2020年全面建成小康社会的目标。

人社部就业促进司司长张莹,省就业局局长黄晓东,阿坝州人社局局长苏世升,县委常委、常务副县长汪国林等参加调研。

扫一扫在手机打开当前页