​汶川县召开全县发展来料加工产业专题宣传讲座暨业务培训会

发布时间:2018-12-19
字体:
分享到:


(本网讯 史付莉12月18日,汶川县召开发展来料加工产业专题宣传讲座暨业务培训会,进一步巩固来料加工前期工作成果,提高全县干部群众对发展来料加工产业模式的认知,扩大该县来料加工试点宣传推广力度,加快推进“公司+经纪人+农户”来料加工产业模式在汶川落地落实见成效。

中共汶川县委书记张通荣出席会议并讲话,县人大常委会主任郭铭县政协主席王志勇县委副书记邓海兰参加会议。

 

会议现场

在听取了汶川绵虒镇就该县来料加工试点作交流发言后,张通荣说,此次会议目的就是抓住义乌来料加工的历史发展机遇,进一步统一思想,统一行动,真正融入到义乌的发展大环境,更好地承接好义乌的产业转移,迎接挑战,让当地群众又快又好的接受来料加工这一新产业,更好的增加群众收入,将中央、省州关于东西扶贫政策落实、落地。

 

张通荣讲话

他指出,来料加工业一种劳动密集型、生态环保型、灵活就业型、大众普惠型产业,具有经济上的合理性、扶贫上的精准性、环境上的可持续性,能够很好满足汶川群众居家就业需求,对汶川老百姓的经济收入和该县经济发展有着重要的意义,对全面推进和深化东西部扶贫协作和对口支援工作具有重要意义。

他要求,一要把义乌来料加工作为汶川经济社会发展新路径,涉及产业带动人员广,产业触角深入到村社、学校、机关,来料加工的每一个层次,每一个细节都影响着汶川群众收入,它可以是群众收入的补充或者成为其收入的主体县委、县政府把来料加工产业作为促进群众脱贫增收、服务乡村振兴、推进城乡一体化发展的重要举措和实事工程要提高老百姓对来料加工工作的认识,做好自身的产业定位,切忌好高骛远,同时,县级部门和乡镇做好相关的政策和制度支撑,要勇立改革开放的前头,敢闯敢试;要有破局的心智与策略,要把来料加工产业的培育作为汶川经济发展新的增长点,相关单位要把来料加工作为汶川发展的新路径这个“心智”来推动工作。要大的规划来引领、有年度的计划来支撑,设立每一年目标和发展规划。要通过培训、考核引领老百姓成为职业农民、新型农民,要多与义乌的企业、中国来料加工联盟会沟通学习其先进经验要用三位一体统筹汶川脱贫攻坚工作,做好扶贫车间,做汶川来料加工的“一乡一品”、“一村一种”,成为汶川脱贫攻坚的发展引擎。要严格考核,各相关单位要把责任扛在肩上

会上,中共义乌市丝路金融小镇委员会副书记、义乌市福田街道扶贫协作办主任、中国来料加工联盟会长、义乌福田侨联主席周伟力就《义乌市场来料加工产业如何对接汶川区域优势互补》,山东省台儿庄区政府农民来料加工就业办公室副主任、台儿庄区驻义乌来料加工联络处负责人郑均青就台儿庄来料加工发展作了主题授课,授课言简意赅,实用性、操作性强。

在家的副县级领导,义乌扶贫协作办中国来料加工联盟会义乌市人民政府福田街道办事处扶贫协作办山东省枣庄市台儿庄区人民政府农民就业办等领导,县人大、县政府、县政协及法检两院等全县87个单位,10个乡镇,117个行政村的主要负责人在主会场参会,同时全县干部职工和村民在分会场收看会议直播。

扫一扫在手机打开当前页