汶川县脱贫攻坚领导小组第29次全体(扩大)会议

发布时间:2018-08-26
字体:
分享到:

(本网讯 卢国彤为更好贯彻落实党的十九大及习近平总书记来川(汶)视察重要精神,深入分析当前我县脱贫攻坚面临的新形势新任务,8月24日,汶川县脱贫攻坚领导小组第29次全体(扩大)会议,对全县脱贫攻坚工作进行再安排再部暑,动员全县上下进一步统一思想,深化认识,以更高标准、更实作风持续推进脱贫攻坚各项工作。县委书记张通荣,县委副书记、县长旺娜,县委副书记郭祥兴、王永寿出席会议。

会议现场

会议深入学习贯彻了习近平总书记扶贫开发战略思想,落实全省、全州对脱贫攻坚的新决策、新部署,总结了全县脱贫攻坚取得的成效,通报了脱贫攻坚存在的问题,并提出了整改指施,对全县脱贫攻坚工作进行再安排再部暑。

张通荣指出,汶川县被省委、省政府评为脱贫攻坚先进县,这些成绩的取得离不开大家的努力,但我们也要清醒的认识到,脱贫不是终点,而是新的起点。扶贫工作越往后难度越大,越要压实责任、精准施策。因此,全县上下必须再下决心,加压使力,齐心协力打赢后扶贫时代的脱贫奔康总决战。针对全县部分党员干部思想认识松懈,群众持续增收后劲不足,农村基础设施保障水平不高等问题,张通荣要求,全县上下要始终坚持县乡村三级书记抓扶贫、抓谋划、抓推进、抓落实,层层压实责任,突出党对扶贫工作的坚强领导。要始终坚持群众主体地位和广大党员干部的主角定位,充分调动贫困群众的积极性、主动性和创造性,深化结队帮扶,将激发老百姓内生动力和持续输入外部助力相结合。要始终坚持问题导向,树立鲜明的问题意识,突出发现新问题、分析新问题和解决新问题,做到国检结束后不放松、不懈怠、不松劲。要把产业“提质增效”作为农村产业发展的重点,进一步推进产业前端的精细化管理,从前端逐步化解产业过度同质化的风险,要把延伸产业链条作为全县群众增收的突破口。要把就业作为一项根本性工作来抓。加强地灾水患治理,全面把握项目规划,不断补齐基础设施短板。

张通荣讲话

张通荣强调,在后扶时代,汶川脱贫奔康要锁定关键任务,已退出村、已脱贫户要巩固提升,全县上下要确保扶持对象不变、帮扶力量不变、帮扶政策不变、帮扶措施不变、帮扶责任不变,保持攻坚姿态,确保脱贫不返弹、稳得住、提升快、能奔康。要将农村发展农民增收和乡村振兴紧密融合,将农村发展农民增收与落实“一干多支”战略紧密融合。实现农村地区经济社会全面发展和群众可持续增收。要持续补善农村基层组织建设,持续补善政策保障机制,持续补善动态管理机制,构建脱贫攻坚后续巩固的长效机制,把脱贫攻坚后续巩固提升与攻克深度贫困相结合,聚焦住房安全,聚力加强住房建设,聚焦产业增收目标,发展乡村特色产业,聚焦促进就业,拓宽贫困人口就业增收渠道,聚焦教育脱贫,大力实施教育扶贫,聚焦健康脱贫,攻克因病致贫返贫难题,聚焦生态脱贫,夯实绿色发展基础,聚焦基础扶贫,聚力夯实基础设施建设. 在后扶时代,汶川脱贫奔康要激励关键人群,在扶贫主体方面要持续深化“户户入·入户户”群众工作,持续“下深水”啃“硬骨头”,巩固全县上下全面参与脱贫攻坚工作的良好局面。在脱贫主体方面持续强化对全县群众特别是贫困群众的宣传教育引导,深化“文明四风”和感恩情怀培育工程,构建良性舆论氛围。在工作措施方面要严格施行“关键管理”,推行监督管理“协同六步法”,解决思想认识松懈,工作执行落实不力问题,形成持续抓好脱贫奔康工作的倒逼压力,实现2020年与全国全省全州同步小康的关键目标。

旺娜主持会议

旺娜主持会议,并对落实会议精神,做好下一步工作进行了具体安排,旺娜要求,全县各级各部门要在思想认识上保持定力, 在问题整改上持续用力, 在工作推进上求真务实始终坚持“五个不变”保证脱贫户稳定脱贫不反弹, 始终坚持“三个强化”,确保贫困人口同步小康不掉队,进一步强化帮扶力度。继续做到劲头不松措施不变、标准不降、力度不减

县委常委杨彬、龙跃、粱雪东、刘飞、傅剑,全县在家副县级及以上领导,各乡镇党委或政府主要负责人,县级各部门各单位主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页