当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府文件

汶川县人民政府办公室关于印发《汶川县川青甘物流产业园优惠措施》的通知

发布时间:2020-04-23
字体:
访问量:
分享到:

汶府办发〔20204

汶川县人民政府办公室

关于印发汶川县川青甘物流产业园优惠措施的通知

各镇人民政府,县级有关部门:

汶川县川青甘物流产业园优惠措施已经县十四届人民政府第55次常务会议审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

汶川县人民政府办公室

2020421

汶川县川青甘物流产业园优惠措施

为加大川青甘物流产业园(以下简称:物流园区)招商引资力度,推进物流园区建设和招商引资项目落地,促进全县现代物流产业发展,提高区域经济运行质量和效益,特制定以下优惠措施。

第一章优化服务措施

第一条对入驻物流园区的企业及经营户办理证照实行一站式服务,各职能部门积极采取统一办理、联合办理、集中办理等方式,简化事项、优化流程、向下放权,规范审批行为,提高办理时效,实行限时办结。县级管理部门按法律法规和相关政策规定在办理户外广告、门店招牌、环卫等有偿服务等应收费项目中前三年按应收费额的50%40%30%收取。

第二条在物流园区内设立警务室,负责物流园区的治安和经营秩序。

第三条在全县公交车机制改革后,开通县城到物流园区往返的公交专线,按时发班,保障物流园区内工作人员工作和出行。

第二章财税奖励措施

第四条企业及经营户入驻物流园区的前五年为市场培育期,县政府将积极扶持,并给予相关财税优惠政策。

(一)凡在规划范围内,按规划投资(招商引资)建设道路、供水、绿化等基础设施并投资开发建设现代物流(包括电子商务、信息平台、物资储备、分拣、加工、包装、仓储、运输、装卸)、专业市场(旅游商品市场、农特产品市场)等相关产业的,对固定资产投资达到1000万元以上、3000万元以下人民币(政府补贴部分除外,下同)的项目,从生产经营之日起5年内,按照年度企业(经销商)实际完税县级收入数作为奖励扶持资金参照基数,前三年扶持50%,后两年扶持30%用于扶持企业(经销商)扩大生产(经营)规模;对于固定资产投资额度达到3000万元及以上、1亿元以下人民币,从生产经营之日起5年内,按照年度企业(经销商)实际完税县级收入数作为奖励扶持资金参照基数,前三年扶持70%,后两年扶持50%用于扶持企业(经销商)扩大生产(经营)规模;对于固定资产投资额度达到1亿元以上人民币,从生产经营之日起5年内,按照年度企业(经销商)实际完税县级收入数作为奖励扶持资金参照基数,前三年扶持80%,后两年扶持60%用于扶持企业(经销商)扩大生产(经营)规模。同时,在5年内全部免除县级行政事业性收费。

(二)关于物流园区入驻企业租金,分三类:一是仓、物流、生产加工、监测类企业,第一年租金全额收取,第二至四年分别按50%40%30%收取,第五年起全额收取;二是冷链类企业,第一年租金全额收取,第二至六年分别按照50%40%30%40%50%收取,第七年起全额收取;三是入驻交易中心企业,前两年免收租金,第三年至第五年按照30%40%50%收取,第六年起全额收取。

(三)关于物流园区入驻企业财政奖励,根据企业产值、税收、解决就业作综合评估,其中产值占比50%,税收占比30%,解决就业占20%,经企业提供相关产值、税收和解决就业相关证明后,由物流园区建设指挥部综合认定后进行排名,对前五名分别给与20万、15万、10万、5万、3万元奖励。

(四)入驻物流园区的企业及经营户应当遵守国家税收法律、法规规定,遵章纳税;税务部门必须严格落实、执行税收优惠政策,推进“放管服”改革,为企业及经营户健康发展提供便利的营商环境,以提高入园企业及经营户税法遵从度和满意度。

第三章土地措施

第五条入园企业可通过出让、转让、联营、联建、入股、租赁、置换等多种方式依法取得土地使用权。

第六条投资者在物流园区兴办符合国家《划拨用地目录》的项目,土地使用权可以以划拨方式取得。

第七条按照国家土地管理法和省州相关优惠政策予以企业合法合规的优惠

第八条已建项目因经营不善等原因关闭,其土地转让时,政府可优先安排用于其他重点物流项目或依法收回土地。

第四章金融措施

第九条为有效应对当前复杂严峻宏观形势,全面落实财政金融互动相关政策意见,缓解中小企业融资难、融资贵的问题,进一步降低企业成本,减轻企业负担,结合投资企业多样化的融资服务需求,深入推进“简式贷”“惠商贷”等金融产品,推广应收账款质押、银税互动等模式。由县财政出资,设立汶川县川青甘高原物流园区产业发展贷款贴息基金,基金分年度筹集,第一年200万元,第二年150万元,第三年100万元。企业根据实际需求,通过金融机构获得融资的,给予基准利率50%的贴息,单家企业每年最高不超过50万元。

第十条优化信贷结构。增强资金支持的有效性和针对性,引导各银行业金融机构加大对经济结构调整的支持力度,特别是加大对中小微企业的信贷支持,引导银行业金融机构加大对产品有竞争力、有市场、有效益的企业的信贷资金支持。

第十一条完善优化互保模式。加大对符合产业政策、成长性较大、信用记录良好的企业正向激励力度,将互保金模式调整为企业仅为自身贷款提供清偿,且贷款企业按贷款金额的2%缴存互保金,不再逐笔累计缴存。

第五章其他优惠措施

第十二条入驻物流园区的企业及经营户,其子女入学与本地居民享受同等待遇。

第十三条入驻物流园区的企业、经营户、业主及员工均可按政策在县内办理养老、医疗、失业保险等,并依法依规享受就业方面其他优惠政策。

第十四条对投资规模大、带动能力强、科技含量高、就业安置量大的项目,可“一企一策”研究奖励办法。

第十五条本措施自颁布之日起实施,有效期5年,期间如国家出台新规定,按新规定执行。

第十六条本措施最终解释权归汶川县投资促进博览中心负责。

原文件:《汶川县川青甘物流产业园优惠政策》解读

扫一扫在手机打开当前页

相关信息