当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府文件

汶川县人民政府办公室关于印发《汶川县规范农村地区居民立(分)户工作实施方案(试行)》的通知

发布时间:2019-12-20
字体:
分享到:

汶府办发〔201926


各乡镇人民政府,县级各部门:

《汶川县规范农村地区居民立(分)户工作实施方案(试行)》已经县十四届人民政府第51次常务会议研究同意,现印发你们,请认真组织实施。

汶川县人民政府办公室

                            20191212

汶川县规范农村地区居民立(分)户工作实施方案(试行)

农村地区户籍登记直接关系到宅基地划拨、农村集体经济组织成员身份确认、农村集体经济组织收益分配、拆迁安置补偿等各种复杂问题。为深入推进户籍制度改革,促进农村户籍管理政策与农村“三权”改革政策紧密衔接,服务和促进乡村振兴战略实施。根据四川省公安厅、自然资源厅等8部门联合下发《关于规范农村地区户籍登记管理工作的通知》(川公发〔2018113号)精神,为进一步规范我县农村地区居民立(分)户工作。结合汶川实际,制定了本实施方案。

一、农村居民分户情形

(一)村内异址有房分户。分户后符合宅基地申请条件的,可在本集体经济组织内部对合法批准的宅基地及合法建设的房屋进行转让,因本集体组织经济成员之间交易、继承房屋等导致集体建设用地使用权(宅基地使用权)流转及房屋所有权转移的,由辖区派出所按照相关要求核实并签署意见、所在村委按照相关要求审核并签署意见、乡镇人民政府审核同意。申请人凭县级相关部门(自然资源、住建、规划等)办理的相关权属证明(《宅基地使用权证》或《不动产登记证》或《乡村建设规划许可证》等)、流转文件及汶川县农村居民立(分)户审批表,到县不动产登记中心审核,并办理不动产产权转移登记;同时到县公安户籍部门审核后按照“一房一户”政策,为其房屋编辑户籍地址,并将分户居民登记在新的户口地址上。

(二)同址有房分户。农村户籍居民因分家析产申请同地址分户的,需将原宅基地上的房屋(《宅基地使用权证》《村镇房屋所有权证》或《不动产登记证》)进行权属分割;形成有相对固定的、可以独立关门上锁的居住空间;持分户成员间土地承包经营权、林权分割证明。由辖区派出所按照相关要求核实并签署意见、所在村委按照相关要求审核并签署意见、乡镇人民政府审核同意。申请人凭县级相关部门(自然资源、住建、规划等)办理的相关权属证明(《宅基地使用权证》或《不动产登记证》或《乡村建设规划许可证》等)、汶川县农村居民立(分)户审批表,到县不动产登记中心审核,并办理不动产产权变更转移登记。同时县公安户籍部门审核后按照“一房一户”政策,为其房屋编辑户籍地址,并将分户居民登记在新的户口地址上。

(三)无房分户。由宅基地审批部门对无房分户的群众是否具备获批宅基地条件进行审核,由辖区派出所按照相关要求核实并签署意见、所在村委按照相关要求审核并签署意见、乡镇人民政府审核同意、县自然资源局和县公安局审核同意后,县公安户籍部门与宅基地审批部门同步办理分户及宅基地审批,县公安户籍部门按照“一房一户”政策,为其新建房屋编辑户籍地址,宅基地审批部门按照“一户一宅”基本要求进行宅基地审批。同时拟办理分户群众必须签订承诺书,承诺:“本人分户后一年内获批集体建设用地使用权(宅基地使用权)并办理《不动产登记证》或《乡村建设规划许可证》。如分户后一年内仍未办理自己相关权证的,同意公安机关将本人户口恢复原状”。县公安户籍部门在户籍备注此户口只用于申请宅基地使用权和办理《不动产登记证》或《乡村建设规划许可证》,1年内未取得县自然资源、住建、规划等部门颁发的权属证明并在批准的宅基地上新建房屋的,县公安户籍部门应当强制将其户口恢复原状。

(四)其他分户。农村地区孤儿、扶贫对象、拆迁安置对象等,按相关部门规定享受救助、抚恤、帮扶政策等利益分配需要单独立户分户的,但其属无房户、未取得独立的宅基地使用证和村镇房屋所有权证的,由乡镇人民政府报请县人民政府同意批复后,县公安部门可将其户口登记地址暂时变更到乡镇、村社公共集体户地址上,由县公安部门为其出具户籍证明,并备注用途提供给相关部门使用;或不变更其户籍地址,由县公安部门为其出具户籍证明并备注用途,作为已单独立户分户依据提供相关部门使用。城乡结合部规划区、水库淹没区、集镇规划区、工业经济开发区等待拆迁的区城范围内,已统征统转的和待统征统转的农村地区,是否允许分户,按县级及县级以上人民政府相关政策规定执行。其他特殊情况由县级人民政府组织相关部门商定处理。

二、工作职责

(一)公安局工作职责

1.辖区公安派出所负责审核申请人是否具备分户条件(其中:夫妻之间不分户;未成年子女与父母不分户;父母投靠子女、父母与子女之间不分户;户内只有一个成年直系亲属的不分户;挂靠户口人员不得在同址分户;未成年人不得单独立户分户),并为具备分户条件的申请人编辑标准地址。

2.县公安局治安大队负责对辖区派出所的审核意见进行复核,经同意后由辖区派出所办理农村居民分户,并备注“此户口只用于申请宅基地使用权和办理《不动产登记证》或《乡村建设规划许可证》”。

3.办理分户满1年时,辖区派出所对分户申请人是否取得权属证明并在批准的宅基地上新建房屋进行核查,对未按规定办理相关权属证明(《宅基地使用权证》或《不动产登记证》或《乡村建设规划许可证》等)的,县公安户籍部门强制将其户口恢复原状。县公安局治安大队对派出所此项核查工作进行督导。

(二)各村委工作职责

按照农村宅基地审批要求,审核分户申请人是否具备办理相关权属证明(《宅基地使用权证》或《不动产登记证》或《乡村建设规划许可证》等)和申请宅基地的要求和条件。分户后两户依法可获批的宅基地使用面积总和未超过现有宅基地使用面积的只能同地址分户(在宅基地申请的面积具体标准是:3人及3人以下的,按3人计算,每人30平方,再加30平方;4人的,按4人计算,每人30平方,再加30平方;5人及5人以下的,按5人计算,每人30平方,再加30平方)。

(三)各乡(镇)人民政府工作职责

负责审核是否为城乡结合部规划区、水库淹没区、集镇规划区、工业经济开发区等待拆迁区域;是否为已统征统转的和待统征统转的农村地区。对村两委审核意见进行复审。

(四)县自然资源局工作职责

负责对分户申请人提供的权属证明(《宅基地使用权证》或《不动产登记证》或《乡村建设规划许可证》等)申请资料进行复审,符合条件的其办理相关权属证明(《宅基地使用权证》或《不动产登记证》或《乡村建设规划许可证》等)。

三、工作要求

(一)强化认识,严守纪律。相关职能部门要严格按照规定依法办理农村居民分户;严禁不按规定条件和程序、弄虚作假、收受礼品礼金、索要财物、违规收取费用等开展分户工作。一经发现,严肃追责,对构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(二)加强配合,确保实效。相关职能部门要紧密配合,形成齐抓共管的良好格局,按照各自职责,加大工作力度,强化工作措施,积极协调配合,严禁滥用职权、推诿皮等情况的发生。

(三)广泛宣传,加强培训。相关职能部门要把宣传引导作为农村居民分户工作的一项重要内容,全方位、多层次、多渠道开展对外宣传工作,有效提升农村居民的知晓率;相关部门要进一步加强农村居民分户相关业务的培训学习,熟知办理流程和相关要求,切实提高工作能力和工作效率。

四、其他事项

(一)本方案实施期间,如有新的相关法律法规或文件规定出台,按照新的法律法规政策执行。

(二)本方案由县公安局、县自然资源局负责解释。

(三)本方案于2019121日起实施。

附件:1.汶川县农村居民分户流程图

       2.汶川县农村居民立户审批表

扫一扫在手机打开当前页