当前位置: 首页 / 政务要闻 / 人大建议

关于解决汶川县烈士陵园运营促康养发展的议案

发布时间:2018-11-09
字体:
分享到:

县第十四届人大第二次会议第32号议案

 

高仕勇等11位代表提出:关于解决汶川县烈士陵园运营促康养发展的议案

按照汶川县“南林北果·绿色工业 全域旅游(康养)”总体思路和“运动康养、生态颐养、老年文养”主题定位发展战略,漩口镇安子坪村在镇党委、政府的指导下,汇聚全村群众的力量,20162017年期间,通过实施脱贫攻坚项目,建设效果初显,康养旅游基础设施初步建成,群众自主发展意愿强烈,现已建成规模化农家乐2家,但离新发展要求和市场需求还有很大距离。

2017年,经国家环保大督查,安子坪村内的福鑫砖厂关停,致使安子坪村闲置劳动力较多,村民收入骤减,家中耕地又少。通过开展“户户入、入户户”工作,村民普遍反映:对国家环保政策表示大力支持,但对家庭的收入来源十分担忧。

2012年,汶川县烈士陵园在安子坪村2组建成,但至今未开放营运。

建议:县人民政府政府:一是将汶川县烈士陵园按市场化模式运作,盘活国有资产,最大化的促进安子坪村康养旅游发展力度,吸纳安子坪村劳动力就业,拓宽群众增收门路,增加群众收入。二是加大对安子坪村康养旅游基础设施的资金投入,加速产业转型。

 

县第十四届人大第二次会议第32号议案

办理答复

 

高仕勇等11位代表:

您在汶川县第十四届人民代表大会第二次会议提出的第32号《关于解决汶川县烈士陵园运营促康养发展议案》已收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

汶川县人民政府在漩口安置坪2组修建的烈士陵园属于烈士纪念设施。你们所提出的将汶川县烈士陵园按市场化模式运作,盘活国有资产,最大化的促进安子坪村康养旅游发展力度,吸纳安子坪村劳动力就业,拓宽群众增收门路,增加群众收入是违反《烈士褒扬条例》的规定。根据《烈士褒扬条例》第二十三条规定:按照国家有关规定修建的烈士陵园、纪念堂馆、纪念碑亭、纪念塔祠、纪念塑像、烈士骨灰堂、烈士墓等烈士纪念设施,受法律保护。第二十八条规定:任何单位或者个人不得侵占烈士纪念设施保护范围内的土地和设施。禁止在烈士纪念设施保护范围内进行其他工程建设。任何单位或者个人不得在烈士纪念设施保护范围内为烈士以外的其他人修建纪念设施或者安放骨灰、埋葬遗体。第二十九条规定:在烈士纪念设施保护范围内不得从事与纪念烈士无关的活动。禁止以任何方式破坏、污损烈士纪念设施。因此你们所提的将烈士陵园用于市场化经营是不符合法律法规相关规定。同时,我局对接旅游局,今年将漩口镇安子坪村作为创建省级旅游扶贫示范村建设,项目投入50万元,促进安子坪村旅游发展。   

以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正,真诚感谢您对我县优抚工作的关心和支持!希望一如既往地提出意见和建议。请将《政协汶川县委员会提案办理情况反馈意见表》填写后,反馈县政协提案委、县政府办和县委县政府督查督办室。

办理答复意见单位:汶川县民政局,联系人:张辉凯,联系电话18990413998

扫一扫在手机打开当前页