当前位置: 首页 / 工作动态 / 乡镇动态 / 灞州镇

灞州镇“党建+”引领建设美丽宜居乡村

发布时间:2024-04-02
字体:
访问量:
分享到:

灞州镇大力开展“大环境、大整治、大提升”行动,组织多方力量,精准发力,推进美丽乡村建设,全镇乡村呈现从局部美到全域美、从外在美到内涵美、从一时美到持久美的新气象。

党建+统筹谋划,优化人居环境整治布局。成立以镇党委书记、镇长任双组长,分管负责同志任副组长的人居环境整治工作领导小组,建立机关干部包村、村干部包组的运行机制,组织机关干部下沉到村组,对27个组、公共区域、道路两侧联合开展拉网式环境整治大排查,建立起完备的“问题清单库”。镇领导干部以上率下,带动包村干部下沉到村组,全程跟进、全流程参与,督促指导和推进落实农村人居环境综合整治工作。

党建+综合治理,夯实人居环境整治基础。建立“党委带动、支部推动、党员促动、党群互动”的党群联动模式,领导干部发挥示范作用,全镇党员干部“亮身份、树旗帜”,争做环境整治“领跑者”,在“头雁”的带动引领下,形成主要领导带头干、党员群众齐心干的良好局面。结合9个村设施建设情况,立足基础实际,分别对基础设施较差、较好、难点部位较多的村分类施策,统筹力量,统一调动人力物力,对“脏、乱、差”现象进行了集中清理。

党建+宣传教育,营造人居环境整治氛围。充分发挥宣传的主渠道作用,利用“线上+线下”模式,进一步拓宽宣传渠道、开辟宣传空间、加大宣传力度。通过发放倡议书、撰写信息报道等多种形式大力宣传农村人居环境整治重要性,营造“人人参与整治、人人爱护环境”的良好氛围。今年以来,共计转发倡议书2000余次,形成线上、线下宣传合力,动员党员、网格员、村组干部、志愿者1200余人次。截至目前,群众知晓率达95%以上。

党建+整改落实,建立人居环境考评机制。镇党委书记主抓,通过集中会、现场办公会、线上通知等各种形式每周召开人居环境整治工作例会,以“三抓三促”行动为抓手,将农村人居环境专项整治工作纳入村组积分考核,成立以镇纪委牵头的专门督导组,曝光环境卫生问题共300余处并督促单位、村组庚即进行整治清理。对整治措施不力、整治成果不明显、工作滞后的村组干部进行及时约谈提醒,下发整改通知书16份,已完成整改15份。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息