当前位置: 首页 / 工作动态 / 乡镇动态 / 灞州镇

灞州镇周达村开展中药附子种植实地考察 发力林下产业经济

发布时间:2020-11-20
字体:
访问量:
分享到:

为继续加大扶贫力度,推动周达村产业发展增收致富,11月18号,在灞州镇周达村第一书记王海朋的邀请和带动下,汶川高丰中药材种植有限公司负责人罗福兵再次莅临周达村木上组进行中药材种植发展实地考察并对农户进行栽种培训。灞州镇副镇长、村临时支部书记赵琼英,驻村第一书记王海朋,州委宣传部挂职干部孟李,县委宣传部干部、驻村工作队队员朱远志,驻村队员、农技员杨章福等全程参与了考察,10余戶种植户参与了种植培训。

灞州镇周达村木上组(原木上村)属于汶川高半山区,长期以来,农业产业发展相对滞后,村民脱贫增收面临巨大挑战。随着脱贫攻坚工作的深入开展,在南充市顺庆区和汶川县委宣传部的大力帮扶下,近年来,依托高山青红脆李产业的独特优势,水果产业成效渐显,农业产业实现转型发展,果农收入逐步增加。农民人均纯收入也从2016年以前的不足4千元发展到如今人均收入达1万元以上。

产业发展不能停歇,让厚实的木上黄土地继续“土生金”,在驻村第一书记、驻村工作队长王海朋的谋划下,在19年的基础上结合原木上村特殊地形地貌,引进木上地区林下产业发展模式。作为一项扶贫项目,在县科农局局帮助指导下,按项目要求无偿为贫困村贫困户购买中药种子。由汶川高丰中药材种植有限公司和木上村签署了合作协议,公司负责引进附子等适合木上发展的中药种子,并保证全程参与技术指导。村里建档立卡户作为主要劳动力依靠自家土地发展林下中草药种植。等到采收时节,公司将在保底价的基础上根据市场行情进行收购,种植户所得收入将为脱贫户巩固脱贫成果提供大力保障。

从去年开始试点到今年大力推广,周达村更坚定了在水果产业的基础上发展中药材种植的信心。在周达村若布组,部分农户已与九寨药业等公司签署了种植羌活的协议,在木上组将发动具有劳动力的贫困户种植附子。据高丰中药材种植公司罗福兵讲,正常情况下,一亩地能收获2000到3000斤附子块根,按照今年3元左右的市场价,一亩地就能获得至少6000元收入。一定程度上,既增加了脱贫户收入,又开辟了新的致富路子,真正为周达村的产业发展多管齐下开辟思路。

同时,如何动员村民接受新的发展模式,改变村民因循守旧的传统,工作也摆在了驻村人员的头上。为此,第一书记王海朋多次深入农户家中,与脱贫户交心,陈述新的合作模式和增收理念,一方面和公司签订合同明确权责划分,保障整个产业引进项目顺利落地。终于经多方努力,由贫困户组成中药种植合作户,采取集中栽种模式,农户和公司按部就班开展合作。

18号全天,经实地考察,最终确定了村民张富勤和苟小建等农户土地划入集中栽种点,按照每亩地栽种300斤的规划,今年无偿为脱贫户发放了3000余斤附子的种子。这批承载脱贫户致富增收的种子将于近期逐步播种。同时还将与11月26号,举行全体种植户的集中现场培训会,通过手把手教学,引导村民掌握基本的中药种植技术。

据公司负责人罗福兵说,近期播种的这批附子,预计将于明年八九月份成熟采收,将为农户带来7万元左右收入。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息