当前位置: 首页 / 工作动态 / 乡镇动态 / 龙溪乡

灞州镇:强化监督 确保人大换届风清气正

发布时间:2020-03-30
字体:
分享到:

3月27日,灞州镇召开第一届人民代表大会第一次会议,会议审议了政府、人大主席团的两个工作报告,并选举出新一届灞州镇政府班子、人大主席团成员,明确了灞州镇人大、政府下一步的工作方向。县委常委、县政法委书记、灞州镇第一书记邱宁、县人大副主任朱顺到会进行指导。

1月21日以来,灞州镇纪委克服疫情的影响,找准定位,多措并举,全程监督人大换届选举,为工作有序依规推进提供坚实保障。

一是着力纪律宣传,确保换届环境风清气正。为切实保障人大换届选举工作的有序开展,坚持挺纪在前,灞州镇纪委在选举培训会上,组织各村支部书记及全体机关干部职工认真学习《选举法》、《代表法》等相关人大换届选举政策法规,深刻学习领会条例、准则规则,严明换届工作“九个严禁、九个一律”纪律要求。

二是强化工作督导,确保工作规范有序推进。为确保人大选举工作按时按质完成,镇纪委工作人员全程参与工作督导,重点检查各选举单位、各村是否按照换届工作流程,科学规范开展工作,是否严格按照换届纪律要求把好各个关口,及时发现并督促整改。

三是严格资格审查,确保结构优队伍强。对镇选举委员会移送的各选区初步候选人名单进行资格审查,尤其注重思想政治纪律的审核,并协同派出所等部门对候选人进行考察,全面掌握他们的工作情况以及村民对他们的评价,并将候选人在各村张贴公示,广泛接受社会监督,确保候选人素质。

四是加大执纪力度,确保选举公正民主。为确保选举工作公正透明,各个环节规范有序,产生代表群众认可满意。镇纪委全程参与监督检查,畅通举报渠道,加大对换届选举期间违纪违规行为的查处力度,有效确保镇人大代表选举工作顺利完成。

灞州镇纪委在镇党委领导下,主动作为,强化责任担当,全程参与全镇人大换届选举工作,营造了风清气正的良好氛围,确保换届选举取得圆满成功。(黎哲伦)

扫一扫在手机打开当前页