当前位置: 首页 / 工作动态 / 乡镇动态 / 威州镇

威州镇茅岭村:高山羊肚菌  助力脱贫攻坚

发布时间:2020-03-30
字体:
分享到:

针对茅岭村产业发展薄弱、主导产业青红脆李价格呈下跌趋势的现状,茅岭村驻村工作队积极思考、主动作为,发现茅岭村高半山有很多野生羊肚菌,在专家咨询、市场调研、入户走访等基础上,确定选择4户贫困户和1户党员示范户在李子、樱桃树下利用耕地空间,开展羊肚菌套种试验。同时,积极联系帮扶单位省林草局,争取到项目资金帮助大家解决了约2亩的菌种、薄膜、遮阳网等种植材料。

为做好羊肚菌播种试验,茅岭村驻村工作队多次邀请省林科院专家采用线上线下等方式全程指导羊肚菌种植技术。在播种前,驻村工作队就邀请专家到茅岭村现场指导了试验地选择、整地等前期准备工作。在去年11月上旬播种现场,专家又专程到茅岭村向试种户讲解了整地、挖沟、播种、掩土、拱棚、覆膜、盖网等羊肚菌种植技术要点,逐一进行操作示范,并对后期的菌丝保育提出管理技术要求。在后期管理中,专家与试种户、驻村工作队建立了微信群,通过在线咨询的方式,对试种中遇到的疑难问题及时进行了解答,对疫情期间的控温保湿、分批采收与晾晒等进行了详细指导,确保羊肚菌的产量与品质。

由于羊肚菌鲜货上市正值疫情期间,一方面面对销售问题积极发动帮扶单位、帮扶责任人、第一书记、驻村工作队队员等通过微信朋友圈、网络方式大力宣传销售;另一方面针对往外运输销售不便的现状,由驻村工作队帮助统一收货、转运下山、包装快递,并由驻村工作队经费补贴快递费。目前,2亩试验地采收了近200斤羊肚菌,按照每斤鲜货75元的价格,亩收入将近1万元,仅此一项贫困户增收约5000元。(吴开志


扫一扫在手机打开当前页