当前位置: 首页 / 工作动态 / 部门动态

汶川县公安局三项举措全力护航全县重点工程建设

发布时间:2020-08-06
字体:
访问量:
分享到:

2020年是我县围绕“乐活、环保、休闲、养生、静居”十字内涵,着力高质量建设天府汶川生态康养慢生活度假区之年,是“8.20”灾后恢复重建暨文旅项目攻坚年,全县工程项目建设共有5大类18个小类,共计336个项目。今年以来,县公安局紧紧围绕全县重点工程项目建设,把护航重点工程建设纳入县局党委重要议事内容,立足职能职责,强化工作措施,着力解决影响工程项目建设正常秩序的突出问题,积极为重点项目建设顺利推进创造更佳的社会治安环境。

健全工作机制,做到组织保障有序

一是强化组织领导。县公安局党委树牢“围绕中心不偏位、服务大局不缺位”的理念,贯彻落实“重点项目推进到哪里,服务保障跟进到哪里”的工作要求,成立了以局“一把手”为组长的护航重点工程建设工作领导小组,逐级制定工作方案,细化工作措施,科学研判全县治安形势,将绵虒镇确定为治安重点区域开展专项整治,以点带面辐射全县,在全县范围内形成浩大声势。二是逐级落实责任。县局党委全面实行护航重点工程建设三级责任制,局分管联系领导分片包段负责,业务警种牵头负责,各派出所、交警中队具体实施。片区分管联系局领导经常深入基层,实地走访了解情况,一线解决问题;业务警种立足部门职责,有针对性的开展专项整治活动;辖区派出所针对辖区重点工程,分别确定1名民警为直接责任人,通过责任民警上门走访、定期联系、跟踪服务,切实解决重点工程项目推进过程中遇到的实际困难和问题。三是加强督导问责。县公安局党委把服务保障重点工程项目建设纳入县局年度绩效考核,通过上门走访、听取汇报、实地调研等方式,对各警种、各部门服务保障重大项目建设工作情况进行督导检查,对服务保障不力、措施不实、不作为、慢作为等影响工程建设进展的部门和个人,及时通报批评、督促限期整改、严肃问责问效。

延伸警务触角,做到主动服务有效

一是提前研判介入。县公安局横向主动加强与县综合执法局、信访局、城建局等职能部门的沟通联系,及时全面掌握各类重点工程涉稳信息动态,把握工作主动权。各派出所主动报告对接镇党委政府,及时掌握辖区重点工程建设中的不稳定因素,提前做好预警预防,有针对性开展工作。纵向主动深入企业、施工工地,通过开展警企座谈会、实地走访调研等方式,全面搜集建设企业的实际需求和困难,及时掌握影响重点工程建设中的问题和隐患。今年以来共搜集上报各类涉重点工程建设的情报信息27条。二是有效化解矛盾。在重点工程推进过程中,县公安局按照“预防在先,调处在前”的原则,借力“脱贫攻坚”“户户入、入户户”“两联一进”“六进六边”等载体,组织警力走村入户对影响重点工程建设的矛盾纠纷进行全面排查搜集;同时紧紧依靠镇党委政府、县级职能部门,主动建立健全沟通协商协作机制,针对搜集掌握的矛盾纠纷,及时通报相关职能部门,共同推动解决,做到“密切协作、相互支持”。今年以来共主动协作化解矛盾纠纷79起。三是主动服务管理。为推动警务服务向项目建设一线延伸,县公安局积极组织治安、出入境、交警等警种深入企业、施工单位调研,并主动向上级业务主管部门报告,不断前移户籍、出入境、车管等警务服务,主动为企业员工办理居住证、护照和车辆年检业务。疫情期间主动加强建设施工单位的管理工作,利用“复工通”平台登记录入流动人口2350人,行政处罚未如实申报流动人口案件2起。

着力秩序维护,做到打击整治有力

一是严打违法犯罪。县公安局以“扫黑除恶专项斗争”为龙头,以行业乱点整治为载体,坚决响应党委政府优化营商环境的决策部署,持续加大对各类破坏、阻碍、敲诈勒索、强买强卖、阻碍施工等工程建设中的违法犯罪活动的侦查打击力度;围绕项目建设、施工工地等中的侵财类案件,实行专案侦办,保障项目建设顺利推进。今年以来共接处涉及工程建设、厂矿企业类警情129起;受理查处行政案件8起,行政处罚46人;打掉涉案10起的系列盗窃团伙1个,抓获犯罪嫌疑人3人,挽回损失4万元。二是强化秩序整治。县公安局进一步完善巡防机制建设,突出项目建设工地周边巡逻防控和治安秩序整治力度,及时发现、有效制止、妥善处置危害、阻碍工程建设的各类现行违法犯罪行为,集中整治解决施工方反映强烈的治安突出问题。进一步强化交通保畅工作,立足工地周边道路通行状况,主动与施工单位加强互通互联,组织警力强化工地周边道路隐患排查整改、交通保畅工作,确保施工车辆通行安全、有序。三是突出内部安防。县公安局主动开展送法进工地、进企业活动,组织法制、出入境、禁毒、治安等部门,走进施工工地,针对电信诈骗、盗窃、禁毒、合同纠纷等方面开展有针对性的宣传教育引导;同时加强项目建设中的安全防范指导,组织企业、施工单位召开防范工作专题联席会,强化施工单位人防、物防、技防建设,督促其严格落实内部安防措施,提高自我防范意识和能力。今年以来共组织警企联席会、集中宣传教育、微信等平台宣传150余场次,受教育群众5000余人次。四是加强应急处置。县公安局在现有警力基础上,立足汶川实际,常态储备60人AB岗的应急处突队伍。针对重点工程项目建设中可能引发的不稳定因素,县公安局勇挑重担、主动作为,逐事进行分析研究,逐项制定稳控对策,强化值班值守,备足应急处突力量,依法妥善处置各类突发性事件。今年以来,县公安局共依法依规妥善处置各类聚集性突发事件4起,出动警力100余人次。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息