当前位置: 首页 / 工作动态 / 部门动态

汶川六项举措贯彻落实决战决胜脱贫攻坚座谈会精神

发布时间:2020-03-26
字体:
分享到:

 3月6日党中央决战决胜脱贫攻坚座谈会召开后,汶川县先后在脱贫攻坚领导小组第39次全体(扩大)会议、县委常委会、县人民政府常务会、脱贫攻坚巡视整改专题研究会、县五套班子主要负责人全面推行承包责任制工作会等会议上传达,深刻领会会议精神。同时,结合汶川当前面临的扶贫产业同质化、就业增收渠道不够稳定以及新冠肺炎给脱贫攻坚带来的新挑战等具体短板问题,提出六条扎实举措,全面统筹决战决胜脱贫攻坚各项工作,确保问题整改到位,成果得到全面巩固。

一、全面实现脱贫攻坚力量精锐化出战。全面推行决战决胜脱贫攻坚战区承包责任制,县五套班子要充分发挥统揽全局作用,统筹指导本战区各镇决战决胜脱贫攻坚工作。全县各级各部门要认真履行脱贫攻坚主体责任,把决战决胜脱贫攻坚作为本单位主体工作,打好脱贫攻坚“主体战”,在驻村帮扶、项目推进、问题解决等过程中,科学调配力量,将科级干部、中层干部、党员干部以及熟悉农村工作的精锐力量投入到决战决胜脱贫攻坚工作中,形成全县精锐力量尽锐出战脱贫攻坚的良好局面。发改、扶贫、组织等部门加强东西扶贫协作、对口帮扶、定点帮扶等联席工作,全面深化“大扶贫”格局。

二、全面激发群众脱贫攻坚内生动力。依托“两联一进”“户户入、入户户”群众工作,按照“五清五改”工作要求,加大扶贫政策、帮扶成效宣传力度,持续开展感恩教育,积极引导贫困群众感党恩、跟党走。结合疫情发展形势,全面摸排贫困群众生产就业需求,大力开展生产就业技能培训和转移就业,努力提升贫困群众增收技能,再次提升群众认可度,全面激发群众脱贫主体意识,引导群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

三、充分借助外力提升脱贫攻坚成效。决战决胜脱贫攻坚期间,各级各部门要充分发挥自身资源优势,加强与浙江、顺庆等对口帮扶地区和省林草局、阿坝师范学院等省内定点帮扶单位对接,主动与省、州对口行业单位沟通、汇报,通过借助第三方力量,进一步客观梳理当前存在的问题,采取切实有效措施予以解决,全面提升脱贫攻坚成效。

四、进一步善待关爱各级帮扶干部。主动关心关爱东西扶贫协作、省内对口帮扶、省内定点扶贫等派驻我县的援藏干部,全力保障工作经费,定期谈心谈话,切实解决援藏干部在工作生活保障中存在的困难,使其身心愉悦地工作、生活。通过适时对业绩突出、作风优良、群众认可的优秀帮扶集体和干部进行表扬、慰问、提拔,关心关爱各级援藏帮扶干部。

五是全面实施脱贫攻坚“政风肃纪”专项整肃行动。在全县范围内持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,组织脱贫攻坚重点工作督查,集中力量解决脱贫领域突出问题。启动实施脱贫攻坚“亮牌”问责机制,对全县各镇、县级各部门脱贫攻坚主体责任落实情况、指标完成情况、政策落实情况、项目推进情况、群众满意度情况、脱贫攻坚问题整改情况、档案资料完善等方面开展专项巡察,实行末位“红”“黄”牌警告,巡察结果与年底目标绩效考核和干部评先树优挂勾。

六是全面加强脱贫攻坚经验宣传总结。今年是脱贫攻坚收官之年,要全面加强近年来脱贫攻坚宣传工作,围绕贯彻落实中央、省、州打赢脱贫攻坚战的决策部署,认真总结脱贫攻坚以来各级各部门的政策措施、行动举措、工作亮点和先进典型事迹。加强与各级主流媒体的联系沟通,集中力量挖掘精准扶贫、精准脱贫的亮点和特色,主动发现贫困户脱贫致富的典型案例,积极推送汶川经验和汶川做法,展示好汶川脱贫攻坚成果。(县脱领办)

扫一扫在手机打开当前页