当前位置: 首页 / 工作动态 / 部门动态

县社保局“三到位”拉开社会保险费首轮申报征收序幕

发布时间:2020-01-13
字体:
分享到:

2020年谋篇开局之初,为确保社会保险基金的精准征收,进一步维护广大参保者利益,县社保局做好“三到位”,全力拉开全县459家机关、企事业单位的社会保险费首轮申报征收工作序幕。

准备到位,夯实基础。在全面部署安排好各岗位各工作人员的基础上,一是费率准备。按照各企业单位的行业分类,以上年度工伤保险支缴率调整确定本年度各单位工伤保险缴费费率,以确保社保基金收支平衡;二是系统准备。在州信息中心对“金保”系统调整的基础上,庚及测试系统经办情况,对存在问题立即向州级相关部门反映,确保首轮申报有硬件支撑。三是划转准备。针对本年度起,医疗及生育保险征收职责划转县医保局的情况,集中清理医疗及生育保险历史欠费情况,同时积极协调县医保局做好征收衔接工作,为社保首轮申报夯实基础。

宣传到位,营造氛围。一是宣传办理时间。1月初,通过QQ群、微信公众号、窗口服务等平台,向各经办单位全力公告社保首轮申报的时间节点,并做好因特殊原因造成“金保”网络不畅或延期申报的解释工作。二是宣传办理流程。制做并公开通俗易懂的经办流程图,积极做好社保、医保业务分别申报的政策及经办解释工作,营造良好经办氛围,推动社保首轮申报顺利实施。

措施到位,保证效果。是推行网络申报。首轮申报期间对驻地距离县城较远,申报期内暂不便临柜办理业务的企业,采取在线、邮递等方式提交资料先进行预申报,通过后再补递纸质资料完善档案。二是简化办事程序。针对各参保单位在首轮申报时因各种原因致缴费基数错报、漏报的情况,采取将应由参保单位重新出具相关文件报稽核回退程序后再重新核定缴费基数的环节,简化为由社保经办人核实并记录情况后稽核进行直接回退,既减少了申报单位往返跑路现象,又提高了经办效率,做到了精准留痕,保证了实施效果。

截止目前:全县2020年社会保险首轮申报工作正式开启,已完成196户参保单位的申报工作,其余参保单位的首轮申报工作正平稳有序开展。


扫一扫在手机打开当前页