当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 政策解读

《汶川县生态经济发展规划》解读

发布时间:2017-09-12
字体:
分享到:

《汶川县生态经济发展规划》解读

一、《规划》依据和背景

汶川县是国家级重点生态功能区和成都平原重要的水源保护区,也是“5·12”汶川特大地震极重灾区,生态地位极其重要,生态环境较为脆弱。在国家大力发展生态经济,积极推进绿色、环保产业发展,加快建设生态文明的大背景下,在县域生态环境保护治理任务重、经济社会发展水平滞后、产业转型升级压力增大等诸多问题和挑战中,大力加强生态及环境保护和修复,营造良好生态环境,发展生态经济,是我县经济社会发展的必然选择。

为贯彻落实中央、省委、州委关于加强生态文明建设、加快发展生态经济的要求,立足汶川发展面临的现实需要,进一步促进全县经济、社会、人口和资源环境协调、可持续发展,确保与全国同步全面建成小康社会宏伟目标,根据《汶川县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,特编制本规划。本规划是指导全县生态经济发展的重要依据和行动指南。规划期为 20162020年并展望到2030年。

二、《规划》的发展目标

《规划》充分承接“十三五”规划纲要和州生态经济发展规划,分两阶段设置目标,即2016-2020年为全面建设期,总体目标是建立特色的生态经济、优美的生态环境、和谐的生态家园,基本形成经济社会发展与资源环境承载力相适应的高效生态经济发展新模式,为阿坝州建设川西北生态经济示范区作出突出贡献,在民族地区高水平全面建成小康社会;2020-2030年为巩固提升期,总体目标是建成经济繁荣、环境优美、城乡一体、生活富裕、文明和谐的川西北生态文明示范区先行地。

三、《规划》构建绿色发展空间体系

《规划》按照生态经济发展要求,通过强化空间布局引导,进一步明确了国土空间开发格局、区域发展总体布局以及生态农业、生态文化旅游业、绿色生态工业发展布局和生态保护空间格局。

国土空间格局按照主体功能区建设要求,将全县国土空间划分为生态保护、生态农业、绿色城镇三类空间,三类空间国土面积占比分别为98.06%1.59%0.35%。区域发展布局要形成以县城为中心、国道213线和漩三公路为纽带、北部、南部和西部三大特色发展片区为主体的“一心两带三区”发展格局。生态农业立足汶川农业农村发展情势,统筹考虑区域自然地理、气候、水土等条件,突出“南林北果+特色畜牧”发展特色,重点打造南部山地农林产业带、北部岷江河谷和山地特色水果和效益农业产业带。生态文化旅游业要按照全域康养旅游要求,加快构建威州、水磨为集散中心,藏羌文化走廊和熊猫家园生态走廊为支撑,北部、南部、西部片区特色化发展的“两中心、两走廊、三片区”的发展格局。绿色生态工业形成以漩口新型工业集中区、板子沟新材料工业集中区为核心,以国道213沿线的工业片区和工业点为支撑,以“成阿、德阿”工业园区为依托的“两片一线+飞地”的产业空间格局。生态安全格局重点按照全县自然生态情况和保护要求实施分区治理。

四、《规划》的重点任务

根据国家生态文明建设要求、省委省政府推进绿色发展建设美丽四川的决定以及州委建设生态经济现行示范区的定位,结合我县实际,将生态建设与环境保护、做优绿色生态产业、建设美丽宜居家园作为三大重点任务。一是加强生态建设与环境保护,以岷江流域水生态系统保护和修复为抓手,全面推进生态建设与保护,积极推进森林、草地、水生态、湿地、保护区等生态系统修复重大工程,切实提高生态服务功能;以污染防治为核心全面加强环境保护,加强土地、水资源保护和高效利用,加强节能减排,推行清洁生产,发展循环经济,积极构建绿色低碳发展新模式。二是做优绿色生态产业,按照“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”的总体布局,以提高产业核心竞争力和效益为中心,积极推动资源有效整合、产业互动发展,延长产业链、丰富产业业态、提升产业品质,加快形成特色鲜明、优势突出的绿色生态产业体系。三是建设美丽宜居家园,将人居环境建设与产业发展、生态环境保护有机结合起来,以质量和品质提升为重点,打造一批“宜居、宜业、宜游”城镇和村寨,构建“一城、六镇、三组团、多支点”的城镇体系,推动城镇绿色低碳发展,建设生态文明乡村,建设特色鲜明、环境优美的幸福美丽家园。

五、《规划》实施生态经济发展重点工程

为强化规划落地,《规划》提出了全域旅游体系构建、高效绿色农业基地建设、绿色生态工业转型提升、物流支撑体系建设、生态康养产业基地建设、生态产品生产能力提升、美丽城乡建设提升、发展循环经济等八大工程,共规划198个项目,计划总投资531.8亿元,投资拟通过国家、省、州多方筹措,同时,整合现有资金、新增政府投资和引导社会投资(含拟采取PPP模式或其他方式融资建设及招商引资企业投资)等渠道解决,切实保障规划的顺利实施。

扫一扫在手机打开当前页