导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月19日 星期一
当前位置:首 页  > 政务公开 > 政策法规
​《汶川县农产品质量安全违法行为举报奖励办法(试行)》政策解读
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年4月23日   来源:县政府办

一、《办法》出台的背景和意义

2006429日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的《中华人民共和国农产品质量安全法》规定了违法处罚的法律责任;2015424日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订通过的《中华人民共和国食品安全法》规定:“对查证属实的举报,给予举报人奖励”,设置了罚则确保“重典治乱”。为鼓励社会公众参与农产品质量安全监管,严厉打击农产品质量安全违法行为,保障人民群众的农产品消费安全。我县结合实际,制定了《汶川县农产品质量安全违法行为举报奖励办法(试行)》,报经县十四届人民政府第25次常务会议研究同意,以汶府办发〔20187号文件印发。

二、《办法》包括哪些内容?

《汶川县农产品质量安全违法行为举报奖励办法(试行)》共计十六条,包括制定依据、举报方式、举报范围、举报处理程序、举报级别、奖励对象、奖励程序、奖励资金等进行了相关规定。

三、《办法》的主要规定有哪些?

(一)谁有资格举报?

《办法》第一条规定举报是指公民或社会团体(以下简称“举报人”)举报农产品生产过程中,违反《中华人民共和国农产品质量安全法》及相关法律法规的行为。

《办法》第十三条规定与农产品质量安全监管工作有关的工作人员、承担法定职责或义务的执法人员、被假冒(侵权)方或其委托人以及属申诉案件的举报不适用本办法。

(二)举报的方式有哪些?

《办法》第二条规定举报人可采用来人、电话、信函、电子邮件等方式实名举报,举报内容要详实、便于查处,举报人应对所举报的事实负责。举报电话:08376222548(汶川县农业畜牧和水务局)、08376225521(汶川县农业综合执法大队)、08376241677(汶川县动物卫生监督所),举报传真:0837-6222548,举报电子邮箱:wcnm001@163.com,举报投诉地址:汶川县威州镇树人大楼6楼,邮编:623000

(三)举报奖励范围有哪些?

《办法》第四条规定举报人举报的违法行为必须发生在我县境内且属于农产品质量安全监管范围,提供的案件线索事先未被汶川县农业畜牧和水务局掌握的纳入奖励范围。

1.在农产品生产过程中,违法使用禁用、限用物质的行为;不按照农药安全间隔期采收上市、不按照兽药休药期屠宰上市,可能导致农产品质量事件的行为。

2.生产经营致病性微生物、农药残留、重金属、污染物质及其他危害人体健康的物质含量超过农产品质量安全标准限量的农产品。

3.在农产品收购、储存、运输过程中使用添加剂、保鲜剂、防腐剂等材料不符合国家有关强制性技术规范的。

4.收购、储存、运输和销售病死、毒死或者死因不明的畜禽产品;未取得《屠宰许可证》私屠滥宰的。

5.假冒或者伪造农产品“三品一标”标志的行为。

6.违反《农产品质量安全法》的其他行为。

(四)举报、投诉处理程序?

《办法》第五条规定了举报、投诉处理程序。

1.举报人可以通过来人、来函、电话、传真、电子邮件等方式向汶川县农业畜牧和水务局举报违法事实以及违法单位名称、违法人姓名、身份、地址、违法手段等情况。举报人举报时,应提供本人的真实姓名、单位、住址、联系方式及身份证号码等。

2.接到举报投诉后,应及时、完整地进行记录并妥善保存,举报的事项应当依法处理,并按程序交有关单位进行核实、处理、答复,并告知举报人。

3.案件处理后,将举报、投诉材料和举报、投诉处理意见,按时间顺序及时进行归档,便于日后查找及后续处理。对举报线索实行严格的保密制度。

(五)举报奖励的级别有哪些?

《办法》第六条规定举报级别分为以下三个等级。

《办法》第七条规定对受理的投诉举报,经核查属实,并由相关部门立案查处结案后,根据规定的举报级别,按照涉案货值数额的大小,给予举报人一次性奖励。

1.属于一级举报奖励的,按案件货值金额的5%给予奖励;按比例计算奖励金额不足1000元的,按1000元奖励。

2.属于二级举报奖励的,按案件货值金额的3%给予奖励;按比例计算奖励金额不足800元的,按800元奖励。

3.属于三级举报奖励的,按案件货值金额的2%给予奖励;按比例计算奖励金额不足600元的,按600元奖励。

货值金额无法计算,但举报情况属实,可视情况给予2002000元的奖励。

(六)举报奖励对象有哪些?

《办法》第九条规定举报奖励对象只限于实名举报人;但对匿名举报的案件,在查实结案后能够确定举报人真实身份的,可酌情给予奖励。

(七)举报奖励办理程序有哪些?

《办法》第十条规定对举报人的奖励,按照告知、申请审批、发放程序办理。

四、《办法》对举报奖励执行提出了哪些特殊要求?

《办法》明确了举报人应对所举报的事实负责。对借举报之名故意捏造事实诬告他人或进行不正当竞争行为的,依法追究其法律责任。

审核:王跃   责编:任昆明