导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年11月14日 星期四
四论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年10月16日   来源:阿坝日报
检视问题有广度 有深度 有准度

——四论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

 

·本报评论员·

不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。敢于直面问题,勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势所在,也是抓好主题教育的关键。检视问题找准差距,是开展这次主题教育的一个鲜明特征,也是推进主题教育的一个关键切入点,全州各级党组织和广大党员干部要奔着问题去、盯着问题改,动真碰硬、精准施策,全力解决影响制约改革发展稳定和群众最急最忧最盼的紧迫问题,力求检视问题有广度、有深度、有准度,硬碰硬检视问题、实打实解决问题,以主题教育的扎实成效推动全州经济社会高质量发展。

依靠自身力量发现和解决问题,是我们党保持和发展先进性纯洁性的一条宝贵经验。只有不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,我们才能经得起各种风浪考验,担负起团结带领全州各族人民加快建设“一州两区三家园”的重任。全州各级党组织和广大党员干部要找准问题、找对症结,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。

明确努力方向和改进措施,必须广泛听取意见,把问题找透一些。开门纳谏、从善如流一直是我们党的一个重要法宝,只有敢于听真话,才能检视真问题,做到真反思和真改进。要坚持把“自查自纠”与“开门纳谏”结合起来,把“背靠背”与“面对面”结合起来,把“请进来”与“走出去”结合起来,把自己找与上级点、群众提结合起来,把真实的声音传上来,把尖锐的意见提上来,杜绝搞形式、走过场,以真诚负责、直面问题的鲜明态度,认真检视反思工作中的不足和短板。

明确努力方向和改进措施,必须自觉对标对表,把差距找准一些。问题是着力点,也是突破口。要经常性地对一对、比一比,重点查找在树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”方面还有哪些差距?在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面还有多少不足?在知敬畏、存戒惧、守底线方面做得怎么样?在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面还需要如何提升?要坚决防止和纠正形式主义、官僚主义,诚心实意地改,从一开始就改起来,坚持把“改”字贯穿始终。有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。

明确努力方向和改进措施,必须深刻剖析反思,把根源挖深一些。检视问题要防止“大而空”“小而碎”,大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。各级领导干部要带头查摆自身不足,带头查找工作短板,带头搞好检视反思,自觉见贤思齐、奋发进取,掸去思想上的灰尘,纠正行动上的偏差,永葆共产党人的政治本色。

审核:   责编: