导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年10月24日 星期四
汶川县推进安全生产清单制管理工作
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年7月16日   来源:

近日,按照省州安排部署,县安办印发了《汶川县安全生产清单制管理工作方案》(以下简称《方案》),要求危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸行业、交通运输、建筑施工、文化旅游等行业领域开展安全生产清单制管理,逐步实行“尽职照单免责、失职照单追责”,将安全生产各项措施要求落到实处,坚决遏制重特大事故。

所谓安全生产清单就是把安全生产政策、法律法规、标准、规范的要求和实际工作的需要以清单形式固化下来,将责任和工作要求落实到单位和每一个责任人,实行照单履责、按单办事,减少工作失误和推诿扯皮。清单制管理,就是要解决安全生产责任的“最后一公里问题”,让安全生产“层层负责、人人有责、各负其责”。
    《方案》明确,安全生产清单分为两类:一类是各级党委政府的安全生产属地监管责任和行业管理部门的安全生产行业监管责任清单,即《安全生产监管责任清单》;另一类是企业的安全生产主体责任清单,包括《企业安全生产主体责任清单》、不同岗位的《安全生产岗位责任清单》、企业的《日常安全检查清单》,督促企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制。

审核:   责编:  
下一篇