导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年07月18日 星期四
羌山汶水间 浓浓帮扶情
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年7月2日   来源:南充日报

作者:张德利群峰竞秀,云卷云舒,藏寨羌村满园果色尽收眼底。

仲夏时节,记者第二次来到享有“大禹故里、熊猫家园、康养汶川”之誉的四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县,强烈感受到四川省南充市顺庆区对口帮扶汶川县带来的新变化:进村寨的道路拓宽了、产业发展起来了、饮水问题解决了、危旧房改造完成了……帮扶干部以特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜的拼博精神,谱写出增进民族团结、助力脱贫奔康的新篇章。

一组数据显示:两年多时间,顺庆区累计投入帮扶资金4500万元,已派出两批帮扶干部和专业人才200余人进村入户“攀穷亲”、结对子,全面完成了产业培育、就业培训、教育助学、健康扶贫、县际合作、智力支持等帮扶项目,以高分通过了全省对口帮扶“1+3”迎检验收,树立了顺庆区干部人才真帮实扶的良好形象。

2016年8月21日,四川省对口帮扶藏区彝区贫困县工作会召开,会上确定南充市顺庆区对口帮扶汶川县。

2016年9月2日,南充市委书记宋朝华率顺庆区委、区政府主要负责同志和市直相关部门负责同志前往汶川县实地调研,深入到汶川县西北部海拔2500米的克枯乡木上村摸实情、听民意,现场了解致贫原因,提出了“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的对口帮扶举措。他要求,顺庆区对口帮扶干部要带着真情、带着真心、带着真诚,真帮实扶、作出示范、走在前列。

2016年9月5日,顺庆区委常委、统战部部长李建中和市西山风景区管理局局长张树柏服从市委和顺庆区委安排,分别担任援藏工作队正副领队,带着顺庆区选派的全省第四批31名援藏干部人才赴汶川县脱贫攻坚第一线。

顺庆对口帮扶工作队进驻汶川县后,面临陌生的高原环境、恶劣的气候、危险的山路、艰巨的脱贫攻坚任务,深感责任重大、压力山大,经常彻夜难眠。

聚焦“两不愁三保障”的脱贫总目标,他们进村入户摸实情,问计于民、问需于民,按照“缺什么、补什么,缺哪样、扶哪样”的原则,扎实推进基础设施建设、产业扶贫、就业培训、支教支医、县区合作。建立责任清单、任务清单、问题清单、工作台账,实现了帮扶工作事事有人抓、件件有人干。

“木上寨,无人来,吃土豆,下青菜”是昔日贫穷木上村的真实写照。

“通村路太窄了,无错车道”“居住在高山上的住户吃水问题还没有解决”“种植土豆只能维持生计”“读书看病还有些困难”“农民无技能,下苦力挣不到钱”……在召开院坝会时,对口帮扶工作组与当地老百姓一道分析致贫原因,把脉会诊,开出“治穷治愚”的良方。

第一剂良方:打通上山的公路,拓宽路面,安装波形护栏,破解了交通制约“瓶颈”。

第二剂良方:从山顶找水打井,形成自然落差,铺设10多公里管道,老百姓户户用上自来水,破解了群众吃水难。

第三剂良方:上寨组和中寨组栽植青红脆李,下寨组栽植车厘子,破解了群众致富难。

一桩桩一件件实事办在了老百姓的心坎上,扶在了点子上、帮在了关键处。

“所有的帮扶项目必须高标准高质量完成。把帮扶汶川的事当成顺庆的事,把汶川人当顺庆人、当家人、当亲人。”顺庆区委书记陈泽斌和区委副书记、区长蒲鹏程等区级领导多次到汶川县脱贫攻坚前线督导,提出更高要求。

左边悬崖,右边峭壁,行驶在盘山公路的越野车,一路从岷江河谷直奔云端上的克枯乡木上村,但见成片的甜樱桃和青红脆李果压枝头,三三两两的村民正在采摘甜樱桃。“以前上山公路又窄又险,生产资料运不进,农产品运不出。现在上山的路拓宽以后,产业也发展起来了,农民看到了致富的希望。”木上村村委会主任余文告诉记者,顺庆区投入帮扶资金,对通向木上村的公路进行了拓宽,并安装了波形护栏,老百姓不仅进出方便了,而且农旅融合发展也带动起来了。

一幢幢具有浓郁羌族地域特色文化的民居错落有致、依山而建,改水改厕、建家建园,民居四周建设了排水沟、入户路,院落安装了60盏太阳能灯。民居的墙上书写着“垃圾不落地,汶川更美丽”,这样的标语时刻警醒他们改掉陈规陋习,养成爱清洁、讲卫生的好习惯。整个院落干净整洁,给记者留下了深刻印象。

67岁的村民余安全兴奋地带记者参观他的家。电视机、电冰箱、电饭煲一应俱全。他拧开水龙头,“哗哗”的泉水流进水缸里。“这是以前想都不敢想的。”话锋一转,他用一张白纸书写“宋书记,谢谢您!”表达感恩之情。

原来,两年多前,宋朝华来到木上村入户调研时,走进余安全家,看到房屋破烂,生活设施简陋。“困难是暂时的,相信通过我们的帮扶,再加上你自身的努力,生活会一天一天好起来。”宋朝华鼓励他增强脱贫致富的信心。而今,在顺庆帮扶干部援助下,余安全种植了4亩青红脆李,今年已开始挂果,预计收入可达万元以上。

“现在家家户户有果园,村有脱贫奔康产业园。”克枯乡党委委员任波告诉记者:半山腰一片郁郁葱葱的青红脆李果园就是顺庆帮扶干部与当地群众披星戴月干出来的,整个果园面积有近100亩。目前,全村新栽植青红脆李树苗上万株,成立了青红脆李专业合作社,在外打工的老百姓也纷纷回家创业、入股分红。顺庆援藏工作队还帮助木上村申请注册了“木上牌“地理标志商标。

木上村的村民并非全部居住在山上。大部分村民通过灾后重建,实施了易地搬迁。村民应永琼搬迁到山下的聚居点,主要收入来源靠种植土豆、玉米。两年多前,帮扶工作组动员她家发展红樱桃和青红脆李,并提供技术帮扶。今年她家的果园大面积挂果,红樱桃市场价每公斤50元,预计今年家庭人均年收入过万元。“感谢顺庆帮扶干部指点的致富门路。”应永琼见到今年水果丰收了,内心十分激动。

“汶川老百姓不致富,帮扶工作队不撤离。”2018年10月,顺庆区按照省委要求又选派了全省第五批援藏工作队进驻汶川。市西山风景区管理局局长张树柏继续留守汶川,挂职担任汶川县委常委、副县长蹲点牵头抓对口帮扶工作,分管负责文化体育和旅游发展工作。

抓景区景点提档升级、完善功能、强化硬件、创建品牌、创新营销、开拓市场、产业培育……张树柏带领帮扶团队与当地文旅部门一道,探索出了农旅融合、文旅融合、体旅融合等“+旅游和旅游+”融合发展新机制,为今年4月汶川县荣获省委省政府命名为“四川省首批天府旅游名县”贡献了顺庆力量。

2019年是汶川县全面巩固脱贫成效、增强内生动力、提升造血功能的关键之年。顺庆帮扶工作队结合对口帮扶汶川县五年规划,聚焦“回头看,回头帮,巩固成效,补齐短板”四大关键环节,精心编制《顺庆区对口帮扶汶川县2019年专项实施方案》, (紧转2版)(紧接1版) 大力实施基础设施建设、教育保障、医疗保障、产业发展、就业帮扶、干部人才帮扶、社会力量帮扶等7大类21个项目建设,务求把顺庆区1285万元财政专项资金用到刀刃上,把对口帮扶项目建设成为样板工程和“顺汶友谊”的见证工程。

真重视、真正抓。顺庆区党政主要领导率区相关部门负责人深入汶川县11个乡 (镇)35个贫困村开展调研200余次,开展帮扶工作“回头看”大排查,制定了汶川县脱贫奔康“战略图”,全速推进、高质量帮扶。

开展“感恩奋进”主题教育,帮扶工作队引领群众树立良好的家风、民风、政风,持之以恒推进乡风文明建设。在木上村,家家户户贴上了星级农户标签。

周达村村民李国文,全家5口人,原来靠种植土豆、玉米获取微薄收入。2016年下半年,帮扶工作队农技人员指导他家改良红樱桃,新栽植1亩多红樱桃,今年红樱桃收入15万元,亩地收入是过去的10多倍。“今天由穷变富,全靠顺庆的帮扶,帮扶干部就是我的亲人、我的恩人。”李国文表示,自己富了,还要帮助其他乡亲们共同致富。

克枯乡木上村海拔2500米,通村公路开凿在悬崖峭壁间,与山下落差达到1000余米。要为木上村修通一条适应产业发展的通村公路,援汶干部与当地群众同吃同住同劳动,克服施工难度大、自然条件恶劣等障碍,不到三个月,便拓宽了上山的公路。

木上村是汶川县海拔最高的羌寨,全村总人口316人,其中建档立卡贫困户21户77人。2018年村集体经济收入56000元,年人均收入11536元,实现了整村脱贫。

木上村的变化,仅仅是顺庆帮扶汶川的一个缩影。

事实更具有说服力。2019年度顺庆区对口帮扶目标已取得时间过半、任务过半的好成绩。全年两场就业招聘任务,已于3月完成一场;汶川选派的10名干部人才将于近期到顺庆挂职锻炼;社会力量帮扶有序开展;基础设施建设项目中的顺汶廊桥建设项目主体工程已于今年4月完成。克枯乡高半山村通村公路拓宽排危工程全面启动,预计11月完成,将为下一步农旅融合发展提供交通保障。

医疗扶贫全面落地到位,不仅组织医疗专家到汶川开展医疗救助,还指派了顺庆区疾控中心、第四人民医院等单位开展“传帮带”、建设产前筛查中心。顺庆区与汶川县将签订医疗联盟体协议,定向培养中医、肿瘤、妇产等专业医师,交流培训卫生人才289人次。同时,建立医疗卫生继续教育基地,为鹞子山康养基地培训康复治疗人才,助力“康养汶川”建设。

设立顺庆—汶川大病救助基金,开展专项救助。帮扶期间,顺庆区人民政府每年出资100万元,共计600万元,建立基金专户用于汶川县贫困群众大病救助,特别是患慢性病需长期服药或患重特大疾病需长期门诊治疗的群众,将对其高昂的自付费用给予特定补贴,有效防止因病返贫。

民生为重,教育先行。顺庆区财政加大对教育帮扶的投入,教育主管部门先后培训汶川在职教师184人次。整合汶川一小、汶川二小71间教室资源,培训信息化“种子”教师72人。拓展教育教学培训渠道2个,开展顺汶联盟学校互促活动27次。

张树柏作为全省第五批顺庆对口帮扶汶川县援藏工作队的领队,自己带头运用“一线工作法”,沉下去梳理帮扶工作存在的差距和问题,建立工作台账,一项一项地推、一项一项地落实,起到了标杆示范作用。“汶川为我、我为汶川,身为汶川人、乐在汶川中,把人间大爱根植于汶川这块深情的土地上。”张树柏体会颇深。

争创天府旅游名县,助力汶川文旅产业发展。顺庆区先后5次组织南充市职业技术学院、南充大酒店等单位赴汶川开展旅游从业人员接待礼仪、酒店管理、乡村旅游经营与管理、乡村旅游规划与发展、职业道德教育、讲解等培训,培训旅游从业人才800余人次,努力提升汶川县旅游行业服务水平,创造让游客舒心、省心、开心、放心、安心的“五心”级旅游环境。

一项项工作的快速跟进落实,体现了“顺庆速度”“顺庆情谊”,奏响了民族团结、致富奔康的动人乐章。

审核:   责编: