导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年07月16日 星期二
​汶川县多措并举不断强化森林资源保护工作
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年1月14日   来源:县环林局

2018年,汶川县坚持以党的十九大精神为统领,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加大森林生态资源保护和建设力度,努力做好生态文明与环境保护的践行者。

一是逐级落实管护责任,层层签订责任书。县环林局将全县147.2万亩国有林地、92.5万亩集体公益林管护任务与


责任,落实到各乡镇(场、站),与全县81名森林管护员、326名乡镇巡山护林员签订了管护目标责任书,县人民政府与各乡镇人民政府签订了天保二期集体公益林和商品林管护目标责任书,建立健全了责任体系。

二是加大执法惩处力度由县森林公安局牵头,县环林局相关股室通力协作,开展了以保护森林资源的集中整治专项行动,共出动警力3368人次,车辆1597台次,受理涉林案件31件,打击处理违法犯罪人员39人。其中刑事案件4起,移送起诉3人,破获治安案件1起,查处林业行政案件26起,收缴木材21.3533立方米,罚款68.8998万元。

三是加大法律政策宣传力度。在重点林区、乡镇村集市、学校社区,集中开展了森林防火、野生动植物保护、植树造林等法律政策的大力宣传,全年共组织乡镇单位开沪展宣传活动26余次,出动宣传车180 台次,发放宣传单42000余份,新建大型钢架宣传广告牌11块,永久性钢架牌20块,开展法制宣传教育4次,电视、广播新闻宣传16次,制作专题宣传节目3节。

四是认真开展了林业有害生物的防治,继续履行“重大林业有害生物防控目标责任制”,实施双向管理,县人民政府与全县各乡(镇)人民政府签订了目标管理责任书,县环林局与基层单位签订了目标管理责任书。完成省厅制定的“四率”(测报准确率、无公害防治率、成灾率、苗木产地检疫率)管理目标。加强全县林业有害生物防控,未出现大面积蔓延危害现象。开展春季种苗产地检疫和调运复检工作,实施产地检疫540亩,花卉20万株,调运检疫5万株,复检20万株,未发现检疫对象和危险性病虫害。对全县5.5189万亩松林实施全覆盖监测,未出现成片枯死现象,未发现松材线虫病和其它线虫病。完成《汶川县重大外来有害生物防控应急预案(2018年修订)》和《汶川县松材线虫病防治应急预案》。

五是切实加强生态公益林保护。对全县公益林面积采取合理划分管护区域,实施联村管护,广大护林员在森林防火、森林资源管护中发挥了较好的作用。全县无森林火灾事件,野生动植物保护进一步加强,毁林事件有效遏制,有效保护了森林资源安全。

下一步,汶川县将继续认真学习习近平生态文明思想,深入贯彻落实党的十九大和中央生态环境保护大会精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持节约优先,保护优先、自然恢复为主的方针,推动林业发展由规模速度型向质量效益型转变,努力实现人与自然和谐共生的生态文明建设目标。

审核:   责编: