导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年11月14日 星期四
五论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年10月22日   来源:阿坝日报
整改落实重点抓 持续抓 深入抓

——五论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

 

·本报评论员·

主题教育能否取得实效,必须把解决问题作为重要的检验标准。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要同一切违背初心、弱化先进性、损害纯洁性的问题作坚决斗争,全州各级党组织和广大党员干部要时时体现扎实的作风,处处彰显行动的力量,真刀真枪抓好整改落实、解决实质问题,确保主题教育取得让群众看得见、摸得着的成效。

抓好整改是硬道理,解决问题是真功夫。如果只“提问”不“答题”、只检视不整改,或是搞纸上谈兵、久拖不决、应付了事那一套,取得实效就无从谈起。不但要拿出“当下改”的举措,还要形成“长久立”的机制;既要解决眼前问题,更要解决长远问题。只有牢固树立问题导向、效果导向,发扬钉钉子精神,找准差距、补齐短板,把需要整改的问题一个一个抓到位、落到底,才能吹糠见米、药到病除。

以解决问题的扎实性、彻底性确保主题教育落到实处,必须明确整改目标。这次主题教育,中央统一部署了8个方面、省委明确要求了7个方面的专项整治内容,州委进一步列出了专项整治的7项内容。要找准每个专项整治的切入点,有针对性地列出需要整治的突出问题,在精准整治、联动整治、源头整治上下功夫,集中解决事关群众利益的热点难点问题,要结合自身实际,突出各自重点,有针对性地确定专项、集中整治。

以解决问题的扎实性、彻底性确保主题教育落到实处,必须把“改”字贯穿始终。开展主题教育,要突出实践性,立查立改、即知即改。对所有问题都要列出清单,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,明确阶段目标持续整改。坚决防止虎头蛇尾、久拖不决,防止纸上整改、虚假整改,切实做到整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,只有拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,才能积小成为大成,答好“时代考卷”,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

以解决问题的扎实性、彻底性确保主题教育落到实处,必须做好成果巩固与深化工作。理想信念不是与生俱来的,专项整治不是一朝一夕就能完成的,问题也不是整改后就能一劳永逸的。要用长远思维、发展眼光看待整改落实,既要适时开展“回头看”,又要注重建章立制,形成长效机制,切实把整改成果转化为制度成果,着力在建章立制上下功夫,把主题教育工作中的好经验、好做法用制度形式运用好、坚持好,不断巩固扩大主题教育成果。

审核:   责编: