导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年09月16日 星期一
​汶川县加强灾后食品安全监管工作
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年9月5日   来源:县市场监督管理局

8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害以来,洪涝灾害给食品生产经营造成严重影响,食品安全隐患明显增多。汶川县多措并举全面部署灾后食品安全监管工作,防止浸泡、霉变、过期及回收的食品流入市场,防止灾后发生各种食源性疾病。

一、提高认识,竭力防范食品安全隐患。各乡镇、各食品安全监管部门将食品安全监管工作摆在更加突出的位置,结合洪涝灾害期间食品安全的风险因素,抓细抓小抓实食品安全各项风险防控措施,认真履行食品安全监管职责,全覆盖开展灾后食品安全专项检查,切实做到认识到位、责任到位、措施到位。

二、突出重点,集中开展专项整治工作。以受灾学校食堂、食品经营单位、农贸市场、食品生产企业等重点单位,督促各食品生产经营单位严禁使用、销售病死畜禽或者被洪水浸泡污染发霉变质的食品;防止各类污染变质食品进入经营环节。督促各食品生产经营单位及时完善食品安全管理制度,规范食品和食品原料进货查验、索证索票制度等,消除食品安全隐患。

三、广泛宣传,切实提高风险防范意识。通过广播、微信、短信等平台推送《关于洪灾后食品安全的风险警示》等安全信息,向灾区人民群众宣传食品安全知识;引导群众不食用死因不明的畜禽肉和鱼类;不食用被洪水浸泡过的食品;不吃霉烂变质的粮食等安全知识;指导商户贮存粮油食品做到离墙隔地,监督商户做好对霉变粮食产品的销毁处理,切实增强灾区群众食品安全意识,提高群众自我保护意识和防范能力,有效预防和减少食品安全事故的发生。

四、强化监测,及时做好舆情处置工作。各乡镇、各部门高度重视灾区食品安全舆情工作,制定完善相关食品、食用农产品安全问题或舆情事件发生的应急预案,有效应对,及时处理,避免不实言论造成负面影响。

审核:   责编: