导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年03月22日 星期五
邛崃山系大熊猫栖息地生物多样性保护联防连续34年有效推进
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年12月11日   来源:县环林局
    127日,以卧龙自然保护区为核心的邛崃山系十县(市)一区第三十四届护林联防工作会在大邑县召开。会上,国家林草局驻成都专员办、省林草局保护处和防火办、阿坝州林业局有关领导和十县(市)一区负责人,围绕“守护绿水青山、构建生态屏障”的中心思想,共商邛崃山系护林联防大计。
    大会总结了2018年邛崃山系联防工作,充分肯定了过去一年邛崃山系联防区域在强化护林防火、打击涉林违法犯罪、林政管理、野生动植物资源保护等方面取得的优异成绩,提出了下一年度护林联防工作计划和建议。大邑县、卧龙特区、崇州市、芦山县和汶川县被评为“邛崃山系护林联防先进单位”,现场分享工作经验,并接受大会表彰。会上,护林联防委员会还与各联防单位共同签署了联防协定,进一步深化纵向保护合作,加强区域联动体系建设,实现邛崃山系大保护格局。

    作为邛崃山系联防委员会重要成员单位,卧龙特区、保护区管理局党委书记段兆刚在大会上发言时表示,多年来,联防工作成效显著,大熊猫栖息地安全和生物多样性得到了有效保护,联防区域生态持续好转。他指出,大熊猫国家公园建设赋予联防委员会新的使命和担当,未来我们要充分发挥联防体系的积极作用,继续搞好联防工作:一是加大森林防火力度,严防森林火灾的发生;二是加大宣传力度,让领导和百姓熟知林业、保护、环保相关法律法规;三是严厉打击各类破坏森林及野生动植物资源的违法犯罪行为,严厉打击违法违规征占用林地行为;四是加强大熊猫及其栖息地的保护,调查工作要向精细化管理目标努力;五是探索研究带动保护地周边经济发展的方式方法,让百姓享受保护红利,努力实现“守护绿水青山,构建生态屏障”这一目标。

国家林草局驻成都专员办副巡视员龚继恩在讲话中要求,各联防单位要深刻认识习近平生态文明思想重要内涵,准确理解自身责任使命担当,立足以大熊猫为主的生物多样性保护,不断创新联防机制,规范保护管理,严格林业执法,切实做好林草资源保护相关工作。

当前,我省正处于大熊猫国家公园试点建设的关键推进期,作为川西最重要的生态屏障之一,邛崃山系的生态建设使命神圣而重大。今年10,国家大熊猫公园的揭牌为邛崃山系护林联防工作带来了新的机遇和挑战,也将各联防单位将更加紧密的联系在了一起。而本届邛崃山系十县(市)一区护林联防工作会的召开,更是为创新护林联防工作机制和管理办法,探索大熊猫栖息地护林联防新思路提供了良好的交流平台。下一步,新形势下的邛崃山系联防体系建设将继续创新护林防火和林政管理协作机制,积极构建大熊猫栖息地生物多样性保护体系,努力推进大熊猫国家公园建设试点。

十县(市)一区实施护林联防,共同实现“无森林火灾、无乱砍滥伐、无乱捕滥猎、无毁林开荒、无破坏迹地更新”目标的护林联防格局。三十四年风雨历程,邛崃山系护林联防区从无到有,从小到大,联防任务也由最初单纯的护林防火,扩大到整个林业和保护工作。多年的努力探索与实践,让邛崃山系生物多样性得到良好保护,为世界自然遗产大熊猫栖息地撑起了一片蓝天,为加快建设大熊猫国家公园试点奠定了良好工作基础。

审核:   责编: