导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月17日 星期二
汶川县人民政府办公室关于开展全县地质灾害防治工作落实情况大检查的通知
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年5月25日   来源:县政府办

汶府办函〔201839

 

汶川县人民政府办公室

关于开展全县地质灾害防治工作落实情况

大检查的通知

 

各乡镇人民政府,县级相关部门:

2018年汛期已至,今年我省盆地西部降水量较常年同期偏多12成,我县地质灾害防御面临严峻形势。为进一步提高我县地质灾害防治工作能力,增强地质灾害防治工作责任意识,加强隐患点的防范、排查、整治,最大程度减少地质灾害造成的危害,经县人民政府研究,决定近期将在全县范围内开展一次地质灾害防治工作落实情况大检查。各乡镇、县级相关部门要立即开展自查工作,并及时整改发现问题,积极做好受检准备。现将相关事宜通知如下。

    一、总体思路

根据省州地灾防治工作有关文件和会议精神,全面落实地灾防治工作责任,切实采取措施,维护广大人民群众生命财产安全,促进社会和谐稳定,为全面建成“三好两富”小康汶川奠定良好基础。

    二、目标任务

通过专项督查,深入了解乡镇、部门地灾防治工作开展情况,有针对性地找出工作中的不足和薄弱环节,督促乡镇、部门及时落实地灾防治工作措施,抓好地灾防治问题整改。

    三、督查方式

由县人民政府分管副县长带队,县国土局牵头,成立以县委县政府督察督办室、县经信局、县交通局、县农牧水务局、县旅发局、县应急办等为成员的督查组,采取全面检查、重点抽查、明查暗访相结合的方式,通过实地查看、上路检查、查阅资料、召开专题督查会等形式进行督查。

    四、督查时间

201852日至515日。

五、督查对象

各乡镇、汶川县境内的学校、工矿企业、道路交通运输企业、在建施工单位等地灾防治重点单位。

    六、督查内容

由县国土局、县交通局、县农牧水务局制定督查内容一览表,督查小组根据督查对象职能职责对其工作开展情况进行检查,并如实填写督查意见(详见附件)。

七、工作要求

()加强宣传。把督查工作与地灾防治宣传工作结合起来,加大宣传力度,做到网站上报道、电视上新闻、微信微博上宣传,切实提高群众和单位防灾减灾能力和意识。

()认真督查。以实地检查为主,督查组务必深入基层一线,到地灾隐患点、重点公路、工矿企业、在建项目等重点场所现场查勘,务求实效、不走过场,确保不留死角。

()督促整改。对督查过程中发现的隐患要向被督查单位提出整改要求,督促其制定整改计划,落实整改措施,限期整改到位,及时消除隐患。凡因安全隐患未解决或没有采取可靠安全措施而发生重大事故的,依法依规严肃处理。

()留存资料。在督查过程中务必做到影像资料、纸质资料、督查日志齐备,整齐归卷存档。督查资料一式两份,督查结束双方签署督查意见、整改措施并实名确认后,一份留被督查单位,一份交县国土局存档。

()专题汇报。督查结束后,县国土局牵头形成专题报告,将督查情况、存在的问题、意见建议等,并于622日前向县委、县政府进行专题汇报。

()定期复查。对于督查中发现的问题,督促被督查单位限期整改到位,并组织检查组定期进行复查,复查发现未整改到位的,依规依纪严肃处理。

()总结经验。汛期结束后,督查组要及时总结经验报县委、县人民政府。

 

附件:1.汶川县2018年地质灾害防治工作检查记录表

      2.汶川县2018年地质灾害防治检查工作意见反馈表

 

                      汶川县人民政府办公室

                       201857

附件1

汶川县2018年地质灾害防治工作检查记录表

序号

检查内容

检查对象

检查记录

备注

1

预警预报信息收发、记录情况。

 

 

 

2

汛期值班值守、记录情况。

 

 

 

3

在建项目台账建立、地灾防治工作落实情况。

 

 

 

4

地质灾害应急排查、应急抢险队伍、抢险物资储备情况。

 

 

 

5

辖区内开展地质灾害隐患点排查及建立台账情况。

 

 

 

7

地质灾害防御预案和突发性地质灾害应急预案完善情况

 

 

 

8

地质灾害隐患点监测人及责任人落实、抽查、记录情况。

 

 

 

9

“两卡一表”完善及发放情况。

 

 

 

10

开展地质灾害防治培训和地质灾害应急演练情况。

 

 

 

11

应急逃生路线和避灾场所情况。

 

 

 

12

地质灾害防治专职负责人,联系人落实情况。

 

 

 

13

2017年第一批、第二批排危除险项目实施情况。

 

 

 

 

附件2

汶川县2018年地质灾害防治检查工作意见反馈表

检查日期:2018        

受检单位:

检查组反馈意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   检查组负责人:

 

受检单位签收人:

审核:王跃   责编:任昆明