导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年12月17日 星期一
2018年10月8日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见 的公示
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年10月8日   来源:
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018108-20181012日(共5个工作日)。

联系电话:0837-6257879(建设项目管理股),0837-6332291(行政审批大厅)。

通讯地址:汶川县树人大楼2楼环境保护和林业局 生态污防与建管股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环环境及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

建筑用石加工生产线项目

汶川县银杏乡

阿坝州宏建鑫建材有限公司

阿坝州中天环境工程咨询有限公司

项目租赁阿坝汶川天源镍铬材料有限公司工业用地10322m2,安装给料机、振动筛、破碎机、制砂机、洗砂机,新增板框压滤机等设备,建设生产能力为280m3/h的建筑用石加工生产线;配套建设废水处理系统1套,处理能力400m3/h。项目劳动定员20人;计划年生产250天,每天12小时,年加工量约为84m3。本项目不包括桃关沟淤积体清理。

 

内容

类型

排放源

(编号)

污染物

名称

防治措施

预期治理效果

大气

污染物

施工场地

焊接烟气

根据报告表中提到的扬尘防治措施并结合相关要求对施工扬尘进行处理

可有效控制扬尘的产生,减小其对周围敏感点的环境影响。施工废气不会对周围环境造成影响。

加工车间

粉尘

湿法加工、喷雾除尘、车间封闭;粉尘沉降在车间内、不外排,通过地面冲洗,进入废水处理系统。

项目位于桃关园区内,以整体项目用地为单元划定50m卫生防护距离。项目卫生防护距离范围内,无居民住宅区,因此项目卫生防护距离

范围内无敏感点。

项目废气能达到相关标准,不会对周围环境造成明显影响。

堆场

及运输

扬尘

①拟于加工区项目四周设置彩钢板封闭、堆场周围设置不低于堆放物高度的围挡,防止产生扬尘;②围栏上设置固定式喷雾设施喷雾除尘;③设置移动式喷雾装置在上下物料时或天气干燥时,对堆场及物料喷雾、防止起尘;④场内道路采用自产石料铺设,车辆出入口20米范围,道路采取硬化路面;运输车辆严禁石料超出箱板,运输时必须加盖篷布,控制砂石含水率,防止运输过程中物料抛撒、起尘或洒漏,于砂场西南面车辆出口处设置车辆清洗池,出场车辆经全车清洗后再进入道路等措施,进一步减少出场车辆车轮带泥砂量和进出车辆在运输过程中的抛洒现象。

汽车

尾气

场地内车辆运输量较小

水污

染物

施工场地

施工废水、

生活污水

施工废水经沉淀后循环使用,不外排。生活污水经化粪池收集处理后,送至污水处理厂,不外排

不会对周围地表水环境造成影响

办公

生活区

生活污水

生活污水经化粪池+过滤池+人工湿地工艺处理后,排入废水处理池,不

外排。

加工厂房

加工废水

采用混凝沉淀工艺,沉淀处理后清水全部回用于建筑用石加工、不外排。

加工区

地面冲洗水

清洗池

洗车废水

固体

废物

施工场地

生活垃圾

由城市环卫系统及时清运

项目固体废物可以做到妥善处置,不会对周围环境产生污染影响,不会形成二次污染。

挖方

开挖量2000 m3,场内堆场堆放,盖防尘布,作为营业期的原料。

危险废物

交由有资质的危险废物处置中心进行处理。

压滤房

底泥

建设单位拟运往彭州市明富林木种植农民专业合作社作为苗圃用土,该处置方案技术可行,但考虑运距较远,建设单位应充分论证其经济可行性。环评建议:底泥就近用于还耕或送至制砖厂制砖。

办公生活

生活垃圾

可回收物交由废品收购站回收再利用;不可回收部分由环卫部门定期清运。

机械设备

废油

设置规范的危险废物暂存间,定期交由有相应危废处理资质的单位处置。

施工场地

施工噪声

合理安排施工时序,优先建设项目四周的挡土墙及隔声屏,

施工场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523 -2011)的规定,不会对周围噪声敏感点产生明显影响。

加工车间

破碎机等设备

对破碎机等高噪声设备设置隔声罩,生产加工设备集中设置在厂房内,厂房用彩钢板封闭,并采用隔声罩等噪声防治措施

可做到达标排放,不会对敏感点造成影响。

运输

车辆

车辆噪声采取加强车辆管理、禁鸣喇叭、控制行车路线和运输时间等措施,经距离衰减及围墙和隔声屏隔声

不会对周围环境形成噪声污染。

生态保护措施及预期效果

项目位于汶川县桃关沟,在规划的汶川县工业园区内,用地性质为工业用地,不会对生态环境造成明显影响。

 

审核:高敏   责编:明庆华