导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年06月25日 星期日
当前位置:首 页  > 政务公开 > 政策法规
职务犯罪中的贪污罪、受贿罪、滥用职权罪以及玩忽职守罪解读
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年11月23日   来源:县政府办

职务犯罪中的贪污罪、受贿罪、滥用职权罪以及玩忽职守罪解读

——上医治未病,预防是最好的治理

汶川县检察院职务犯罪预防局局长  邹宏铖

 一、职务犯罪的概念

职务犯罪主要是指掌握一定管理、支配公共财产、人事关系等多种实权的国家公务人员滥用职权、谋取私利、侵犯公共利益的高层次、高智商犯罪,其本质特征是以权谋私、权钱交易。主要表现是贪污贿赂、挪用公款等经济犯罪和渎职侵权犯罪,是腐败现象最突出的表现。腐败制造社会矛盾,引发社会冲突,对经济建设和政局稳定起着破坏作用,使国家和人民身受其害。当中国全面进入现代化进程和市场经济建设的关键阶段的今天,反腐败斗争是关系到我国改革开放的成败,关系到党和国家的兴衰命运甚至生死存亡的严峻斗争。随着高科技的运用和人民法律意识的逐步提高,职务犯罪的特点也就呈现出“犯罪主体特殊性”“犯罪手段隐蔽性”“追求犯罪安全性”“犯罪形式智能化”等多元化特点。其产生和发展的原因是多方面的,有微观层次上个人素质方面的,也有宏观层次上制度结构方面的。

职务犯罪的三个基本特征一是犯罪主体的特殊性。我国《刑法》第93条明确规定:本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。二是职务与行为的关联性。也就是说其行为必须是与行为人职务有密切、不可分割的联系。三是职务犯罪行为方式的多重性。其行为方式可以是作为,也可以是不作为或不正确作为。有些人可能会想:我既不贪污、又不受贿,更不是党员领导干部,职务犯罪与我无关。但是需要清楚的知道,如果你不履职或者不正确履职,那么你就是玩忽职守或者滥用职权,就有可能触犯法律。

二、贪污罪、受贿罪的概念及立案标准

(一)贪污罪

《刑法》第382-383条规定,贪污罪是指:国家工作人员或者受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物或者国有财物的行为。

根据《刑法修正案()》,20163月两高通过《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,并于2016418日起施行。该解释明确规定:

1.贪污数额较大标准为:3-20万元;

2.贪污数额巨大标准为:20-300万元;

3.贪污数额特别巨大标准为:300万以上。

贪污罪的立案标准从原来的5千元提高到了3万元。

(二)受贿罪

《刑法》第385-386条规定,受贿罪是指:国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。

认定受贿罪应当注意的几个问题:

    1.索取他人财物的,不论是否“为他人谋取利益”,均可构成受贿罪;

2.国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿罪追究刑事责任;

3.国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取或者收受请托人财物的,以受贿罪追究刑事责任。

200311月最高人民法院关于《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》中对受贿罪中“利用职务上的便利” “为他人谋取利益”“利用职权或地位形成的便利条件”的认定、离职国家工作人员收受财物行为的处理、以借款为名索取或非法收受财物行为的认定等,都有详细的规定。

    三、滥用职权罪、玩忽职守罪的概念、立案标准

(一)滥用职权罪、玩忽职守罪的概念

《刑法》397条对滥用职权罪、玩忽职守罪作了规定:

    1.滥用职权罪是指:国家机关工作人员故意逾越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。

    2.玩忽职守罪是指:国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。

    滥用职权罪和玩忽职守罪的犯罪主体都是国家机关工作人员;犯罪客体侵犯的是国家机关的正常活动。犯罪主观方面:滥用职权罪在主观方面表现为故意,即行为人明知是超越职权的行为而为之,明知是违反规定的行为而为之;玩忽职守罪在主观方面表现为过失,即行为人对于其行为所造成的重大损失结果,在主观上不是故意,而是过失造成的。这两个罪都是结果犯,即行为人的行为必须达到一定的危害结果,也就是致使公共财产、国家、人民利益遭受了重大损失的行为才构成犯罪。

(二)滥用职权罪、玩忽职守罪立案标准

201279日《最高人民法院、最高人民检察院关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》规定:

1.造成死亡1人以上,或者重伤3人以上,或者轻伤9人以上,或者重伤2人、轻伤3人以上,或者重伤1人、轻伤6人以上的;

2.造成经济损失30万元以上的;

3.造成恶劣社会影响的;

4.其他致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的情形。

具有下列情形之一的,应当认定为《刑法》第三百九十七条规定的“情节特别严重”:

1.造成伤亡达到前款第1项规定人数3倍以上的;

2.造成经济损失150万元以上的;

3.造成前款规定的损失后果,不报、迟报、谎报或者授意、指使、强令他人不报、迟报、谎报事故情况,致使损失后果持续、扩大或者抢救工作延误的;

4.造成特别恶劣社会影响的;

5.其他特别严重的情节。

审核:   责编: