导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月15日 星期四
关于进一步完善农村高半山基础设施建设的议案
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年10月31日   来源:县政府办

县第十四届人大第二次会议第4号议案

 

余建英等10位代表提出:关于进一步完善农村高半山基础设施建设的议案

按照党的十九大提出的实施“乡村振兴战略”发展理念。克枯乡坚持以产业发展为主,利用高半山土地资源丰富,自然环境优越的条件,进行产业结构调整,先后引种了1800亩大樱桃、1260亩青脆李、1829亩红脆李等特色水果。为了减少劳动成本,增加收入,利用对口援建工作,对高半山的村实施了通村道路建设,通过项目的实施,起到了明显的效果,但与实际需要还存在道路建设和农田灌溉需要完善的问题。虽然现有的道路虽然已经到村,但是道路狭窄,多数路段只能单车通行。但高半山土地面积多,集中成片,农产品比较成规模,群众居住分散。在没有运输道路的情况下,大多数农产品需要进行人力或二次转运,增加了广大农民的劳动成本和运输成本。为减轻群众负担,增加收入,应实施田间道路建设和提高现有通村、通组道路的运输能力和安全设施的改造建设工作。同时:水资源缺乏一直是干旱河谷乡镇发展农业的瓶颈。为了合理利用水源,以便在干旱季节不缺水,不产生社会矛盾,需要对农田的灌溉管网进行规划,进一步合理规划并实施小水塘建设工程。

建议:县人民政府及相关职能部门:一是对克枯乡周达村境内若布、竹石达两个组的道路进行硬化并在通村路新增错车道;二是按照土地布局,科学规划,实施田间道路建设和灌溉用水利设施建设。 

 

关于县第十四届人大第二次会议第4号议案

办理答复

余建英等10位代表:

首先,感谢你们对我县“三农”工作的关心和支持。你们在汶川县第十四届人民代表大会第二次会议提出的《关于进一步完善农村高半山基础设施的议案》已收悉。经县人民政府审定,现将办理情况答复如下:

一、重视情况

收到该议案后,我局领导高度重视,立即召开局务会进行专题研究,落实专人负责议案的办理和代表的衔接工作,确保议案及时办理并回复。

二、办理情况

    ()县委、县政府高度重视高半山基础设施建设,提出了“南康养、北文化”、“南林北果+特色畜牧”产业发展定位,通过5年努力,把县域北部打造成“花果山”,南部打造成“康养地”,真正实现“绿水青山就是金山银山”。2018年,县委、县政府把资金项目向高半山产业基地倾斜,2018年建设康养汶川加速转型发展项目中涉及高半山以产业道路为主的基础设施建设项目达10个,资金近800万元,水利基础设施资金达1000余万元,为高半山产业持续健康发展提供了建设的基础保障。威绵片区高半山农田灌溉面积灌溉需求面广、量大。2018年,克枯乡除县康养汶川加速转型发展安排项目和县发改局安排的项目外,我局结合克枯乡灌溉实际,在无中央和省级农田灌溉项目情况下,从浙江省对口支援项目微水灌溉中再次安排了2个村的农田灌溉工程(周达村和克枯村),仅我局安排项目占全乡村的比例达40%,而威州镇(布瓦村)、龙溪乡(联合村和布兰村)所占比例更少,其他乡镇所占比例为0。从上述数据上看,我局已加大了对克枯乡农田灌溉的项目投入,减轻了工程性缺水现象,为克枯乡抗旱保收、助农增收创造了条件。

(二)促进一三互动发展。围绕“三网”即:田网、路网、水网,开展产业基地基础设施提升建设,按照基地建设景区化的要求,抓好产业道路、田间道路、水池、水窖、灌溉沟渠、管道的建设,完善必要的旅游配套基础设施,打造一批采摘园、观光园、体验园,加速产业基地与生态康养、休闲农业、乡村旅游的有效对接。同时,紧扣乡村气息、乡村情趣,依托三江镇高半山的区位优势、生态优势,发展一些“小菜园”“小果园”“小圈舍”,并对“微田园”进行精心耕作、规范管理,美化原生态田园风光。

(三)健全完善激励机制。县财政每年安排一定“南林北果+特色畜牧”产业发展专项资金,由农业、林业等部门制定具体奖补标准,对实施相关项目的村集体实行以奖代补,重点扶持高半山特色产业基地基础设施建设。同时,积极争取国家、省州专项资金,对实施产业基地基础设施给予项目和资金支持。

近年来,高半山基础设施建设取得了一定成绩,但与群众的期望还有不少差距。我们将以这次议案为契机,进一步加强高半山特色产业基地产业道路建设,竭尽全力推进高半山产业增效、农民增收。

以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢你们对政府工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请您将《汶川县人民代表大会代表建议办理情况反馈意见表》填写后,反馈县人大常委会人事代表工作委员会、县政府办公室、县委县政府督查督办室。

    办理答复单位:县农业畜牧和水务局,联系人:刘琴,联系电话:6222548(办公室)。
审核:王跃   责编:任昆明