导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年12月07日 星期六
坚守初心担使命 共书发展新答卷——专访汶川县委书记张通荣
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年11月12日   来源:阿坝日报
坚守初心担使命 共书发展新答卷

——专访汶川县委书记张通荣

 

■记者 杨骁

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,汶川县全面贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要指示批示精神和中央部署要求,聚焦主题主线,通过扎实开展主题教育,把初心和使命根植于全县党员干部的思想和行动中,以“党群同心、干群联动”的汶川模式,加快建成“三好两富”小康汶川。日前,记者就如何抓好主题教育工作落地落实对汶川县委书记张通荣进行了专访。

记者:请您谈谈对主题教育的认识。

张通荣:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央部署推进的党的自我革新,具有十分重大的历史和现实意义。

开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。汶川积极思考如何将中央提出的“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”这个初心和使命落地,明确了全面建设“三好两富”小康汶川的阶段目标,构建了“我为汶川、汶川为我,身为汶川人、乐在汶川中”的汶川人民共同精神家园,培育了“县为民造福、民为县立业”的汶川人民共同价值观,并牢记习近平总书记嘱托,全力推进映秀爱国主义教育基地建设,在积极承接全国大爱中发出“家国情怀”爱国主义教育光芒。

开展主题教育是推进新时代党的建设的迫切需要。中央部署开展这次主题教育,恰如其时、势在必行。汶川县坚持以四套班子作为重点对象,覆盖全体党组织和全县党员,坚决遏制心智与初心变形和变味的趋向,找实问题、抓实整改,推动全县党建质量全面提升。

开展主题教育是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。近年来,汶川县在开展群众工作、密切党群关系方面取得了一定成效。特别是汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害发生后,全县各级党员干部和广大基层党员始终将保护人民群众生命财产安全摆在最高位置,带领群众共克时艰,展现了手足亲情和人性关怀。汶川县坚持通过主题教育,固化和升华党群鱼水深情、干群融洽关系,并转化为推动发展的不竭动力。

开展主题教育是实现既定目标任务的迫切需要。当前的汶川正面临着经济转型、深化改革、脱贫奔康等多重压力,依然存在经济结构不合理、发展质量不高等短板。汶川县坚持通过主题教育,把初心和使命根植于全县党员的思想和行动中,以“党群同心、干群联动”的汶川模式,加快建成“三好两富”小康汶川。

记者:为抓好主题教育,汶川县采取了哪些工作措施?

张通荣:为认真贯彻中央、省委和州委部署要求,汶川锁定“五个关键目标”,统筹推进主题教育。一是锁定理论学习真有收获的目标,解决愿学好学问题;二是锁定思想政治真受洗礼的目标,解决政治灵魂问题;三是锁定干事创业真敢担当的目标,解决工作价值问题;四是锁定为民服务真解难题的目标,解决群众难点问题。五是锁定清正廉洁真作表率的目标,解决慎独慎微问题。

汶川在具体推进主题教育中,做到了“四个注重”。一是注重强化组织领导,确保上下联动、一体推进。第一时间成立县委主题教育领导小组和各单位组织领导机构,组建10个巡回指导组分赴各单位开展督促指导工作,以上率下、逐级抓实,确保了主题教育强势开局、全面推进。二是注重融入重建全程,确保本性见真、党性提升。将主题教育贯穿汶川“8·20”特大山洪泥石流灾害灾后恢复重建全过程,围绕“安全至上、化危为机、适度超前、产城(村)融合”的整体思路,全面推进灾后恢复重建各项工作。三是注重突出汶川特色,确保因地制宜、顺势有为。深入开展全民感恩党、感恩祖国、感恩手足之情的“三恩”教育,抓实“十大活动”,并发出《致全县广大党员干部群众的一封信》,开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”专题讨论,教育引导全体党员干部和所有汶川人不忘初心、牢记使命,努力让感恩奋进成为自觉习惯,形式多样组织学习党史、新中国史和开展观阅兵、升国旗、唱红歌等活动,厚植爱国爱党·家国情怀。四是注重走深走心走实,确保学做到位、查改有效。学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的。认真贯彻落实习总书记关于“注重开门抓教育”的重要指示和省委、州委要求部署,坚持把“两联一进”“户户入·入户户”群众工作全覆盖作为落实四项重点措施的关键抓手,学做结合、查改贯通,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,真正体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

记者:结合主题教育,汶川县将如何开展下一步工作?

张通荣:下一步,汶川将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察重要指示精神为指导,全面贯彻落实中央、省委、州委决策部署,重点抓好以下五个方面工作。

一是学习传达党的十九届四中全会精神。刚刚结束的党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是党和国家改革发展进程中的又一件大事,我们将结合主题教育,将传达学习党的十九届四中全会精神作为主题教育的重点抓紧抓实。二是紧扣主题主线深化主题教育。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,持续开展“三恩”教育,有序落实主题教育各项任务,重点抓好检视问题整改、调研成果转化、开好专题民主生活会等工作,确保主题教育成效。三是深入开展“党员为民办实事”活动。组织全县党员聚焦影响群众生产生活、交通、用水用电等方面的热点、难点问题,做好分析研究、落实解决办法,确保每一名党员至少为群众办一件实事,并常态推进。四是全面梳理完成年度任务。汶川县将把主题教育开展与灾后重建、脱贫攻坚、乡村振兴等各项中心工作有机结合,认真梳理年初既定目标任务,逐项对照完成,分析存在问题,针对性落实整改措施,推动经济健康平稳发展。五是提前谋划明年工作。汶川县将及早研究谋划明年工作,抓紧做好“十四五”规划编制,科学制定需要上级支持的重大事项、重点项目和重要政策清单,提前对接、争取纳入上级支持盘子,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和后续长远发展奠定基础。

审核:   责编: