导入数据...
收藏本站设为主页
 
2017年03月30日 星期四
当前位置:首 页  > 政务公开 > 公示公告
汶川县教育资助政策解读
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年12月9日   来源:汶川县教育局

根据国务院《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》《四川省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》《四川省财政厅四川省教育厅关于实施免除我省义务教育阶段在校学生作业本费政策的通知》《阿坝藏族羌族自治州自治州教育条例》《阿坝藏族羌族自治州十五年义务教育经费保障机制实施意见》等文件精神,汶川县积极实施落实各项教育资助政策。

一、学前教育 “一免一补”

全面免除公办幼儿园所有在园幼儿保教费,对经教育部门批准设立的民办幼儿园,按公办幼儿园财政补助标准给予等额补助,其收费标准高于财政补助标准的部分,由学生家庭承担。

1.减免保教费:标准为75//生。

2.学前教育学生午餐费补助:标准为3//天。公办幼儿园由财政统一拨付到学校结算;民办幼儿园统一到教育局计财股结算。(一年按在校时间200天计算)

二、小学、初中教育 “三免两补”

(一)“三免”

1.免学杂费:小学标准为300//期,初中标准400//期。

2.免费提供教科书:小学标准为75//年,初中标准为155//年。

 3.免费提供作业本:小学标准为15//期,初中标准为20//期。

(二)“两补”

1.对家庭经济困难寄宿生提供生活补助:标准为普通学校170//,特教学生220//月。根据学期实际在校寄宿制学生数拨款,按时足月发放到学生卡里。

2.实施义务教育阶段学生营养膳食补助。覆盖全县小学、初中学生,标准为4//人。兑现方式为免费提供营养早餐。(一年按在校时间200天计算)

三、高中教育助学资助

(一)“两减一助一补”

1.“两减一助”。免除普通高中学费:标准为450//期。免费提供教科书:标准为300//期。补助普通高中国家助学金:标准为1000//期,覆盖面为普通高中在校学生人数的50%。按照国家助学金资助政策及相关文件审核,按时打卡发放给符合条件的学生本人。

2.“一补”。补足高中办学经费,标准为100//期。

(二)提供生源地信用助学贷款

坚持“愿贷尽贷”原则,为户籍在汶川县的所有符合条件的家庭经济困难大学生提供生源地信用助学贷款,全日制本专科(含第二学士学位、高职)学生,每人每年贷款额度不超过8000元,全日制研究生每人每年贷款额度不超过12000元。借款人在学生读书期间的贷款利息由财政全额补贴,大学毕业后的贷款利息由学生本人承担,还款期限为学制加十三年。按审核结果由银行打款到高校。

四、高校学生教育助学资助

(一)建档立卡家庭大学新生学费生活费资助

2016年及以后被全国普通高等学校(以教育部当年公布的名单为准)录取就读全日制本专科(含高职、专科和本科,下同)的建档立卡贫困家庭学生,按照每生每学年4000元的标准给予资助(其中学费资助2000元、生活补助2000元),连续资助直到学业结束。建档立卡贫困家庭本专科学生学费和生活费补助按学年申请和发放,由生源地负责学生资助工作的管理机构统一打卡发放到受助学生银行卡上,每年12月底前完成资助工作。

(二)家庭经济困难的大学新生入学资助

资助中西部地区高考考入全日制普通高等院校的家庭经济困难新生入学路费及短期生活费,标准为省内院校每人500元,省外院校每人1000元(根据上级下达资金额度确定资助人数)。按审核结果打卡发放给学生本人。

(三)高校毕业生到艰苦边远地区基层单位就业学费奖补

对在艰苦边远地区基层单位首次就业后连续不间断服务满3年的省属普通高校毕业生进行学费奖补,奖补标准最高不超过6000/学年,奖补年限以毕业生最后学历实际学制年限为准。按审核结果打卡发放给学生本人。

五、建档立卡贫困户子女资助

在汶川县域内就读的建档立卡贫困户子女给予特殊关照,在已有寄宿生补助和营养改善计划的基础上,从学前教育到高中教育为其提供1500//年的生活补助。

审核:   责编: