导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年10月23日 星期二
当前位置:首 页  > 政务公开 > 公示公告
2018年度汶川县党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年9月30日   来源:县党风廉政建设责任制领导小组办公室

今年以来,在州委、州政府的坚强领导下,在州纪委、州监委的有力指导下,汶川县委、县政府认真贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记来川(汶)视察重要指示精神、省委十一届三次全会和州委十一届五次全会精神,落实全面从严管党治党政治责任,旗帜鲜明惩贪治腐,从严从实正风肃纪,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,奋力营造汶川政治生态上的“绿水青山”。2017年,汶川县党风廉政建设群众满意度综合指数在全省183个区(市)县中排名第66位,连续多年取得较大幅度上升,反腐倡廉工作成效明显。

一、自觉担当政治责任,以“三个坚持”抗牢职责使命,实现经济社会发展与党风廉政建设齐头并进

汶川县委、县政府坚持把“两个维护”和牢固“四个意识”贯穿政治建设始终,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉坚守责任担当,强化责任落实,把党风廉政建设和反腐败斗争放在心上抓在手上扛在肩上,切实形成“知责、守责、担责、尽责”的良好氛围。

(一)坚持严明纪律,坚决做到“两个维护”。县委、县政府坚持将政治建设摆在首位,把坚决维护习近平总书记的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为党的建设的关键,深入贯彻党的十九大和十九届中央历次全会精神,不断增强“四个意识”。认真贯彻《新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》,加强对县委中心组学习规则和“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度落实执行情况的监督检查,坚决维护党内政治生活的严肃性。严明党的政治纪律,围绕全面深化改革、脱贫攻坚、生态文明建设、环保督察、县域经济发展振兴等工作落实情况,试行“协同六步法”制度机制,实施精准督查,维护中央权威,保障政令畅通,发出交办督办单26份、工作提醒单12份、监察建议书5份、政治提醒单2份。扎实推进中央第四巡视组巡视四川反馈问题整改,省委巡视组巡视反馈问题整改和州委巡察办巡察反馈问题整改,制定《中央第四巡视组巡视四川反馈问题汶川县“1+9”整改方案》,建立整改任务台账,逐项销号整改。认真落实中央扫黑除恶督导组督查和省纪委党风廉政建设主体责任落实情况专项督查反馈问题整改,制定整改措施67条。

(二)坚持以上率下,全面压实主体责任。县委制发《汶川县2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作意见》及《任务分工台账》,将全年工作细化分解成6个大项、33个小项,责任落实到8名县级领导,16个牵头单位和若干责任单位。分层分类差异化制作责任清单400余份,县委主要领导分别与县委班子成员、各乡镇党委书记、县级各部门党组织负责人签订主体责任书90余份,发出《落实主体责任提醒卡》90余份,制发《落实主体责任纪实手册》300余份。制发《汶川县党风廉政建设社会评价反馈问题工作方案》,制定整改措施19条,向被反映问题的单位发点球,制发整改通知7份,建立问题整改台账,逐一销号整改。建立县委书记监督检查班子成员落实党风廉政建设主体责任情况常态化机制,开展专项督查2次,召开专题常委会由县委主要负责人亲自审定县委班子成员履行主体责任工作方案14份。县委常委会1418个议题研究党风廉政建设和反腐败工作,县委书记亲自作部署,亲自抓督办,亲自检查考核。县政府常务会13次研究廉政防控制度机制、作风建设、“一卡通”管理问题专项整治等党风廉政建设工作,切实加强了对反腐倡廉工作的组织领导。县委、县政府主要领导切实履行“第一责任人”职责,认真践行“四个亲自”要求,逢会必讲党风廉政建设,今年先后27次对党风廉政建设和反腐败工作重大问题作出研究部署;县委主要领导开展全面从严治党专题党课2次,在常委会上听取县人大、县政府、县政协及法检两院党组书记报告履行主体责任情况7次。县委组织、宣传、政法、统战等工作部门,县人大常委会、县政协和法院、检察院党组自觉把党风廉政建设融入各自工作。全县各级党组织层层跟进、层层落实,形成认识到位、责任到人的主体责任落实体系,全党动手、齐管共管的格局不断巩固深化。

(三)坚持从严追究,倒逼责任落实。严格执行《中国共产党问责条例》和省委《落实党风廉政建设主体责任追究办法》,严格执行“一案三查”,对党的建设和党的事业有责不担、失责不问、问责不严的,改进问责方式方法,强化问责严肃性,唤醒责任意识,激发担当精神。专题约谈2017年度全县责任制考核排名靠后的2个乡镇、1个县级牵头部门、2个县级非牵头部门共5个单位党组织主要负责人。实施脱贫攻坚巡察亮牌问责制度,亮出黄牌4张、红牌2张,问责22人。强力推进中央和省环保督查反馈问题整改,追责问责2426人,给予党政纪处分6人,书面诫勉12人。

二、正风肃纪除弊革新,以“文明四风”擦亮“汶川名片”,实现生态发展稳定民生与作风建设良性融合

汶川县委、县政府坚持常态化深入推进正风肃纪,持续深入改进作风,紧盯老问题,瞄准新动向,在深化中坚持,在坚持中深化,促进党风政风更加清朗,打造“廉洁汶川”的亮丽名片。

(一)持续深入转变作风。紧盯重要时间节点,加强明察暗访,深入落实中央八项规定精神和省州相关规,发送节前廉洁提醒短信3万余条,微信平台推送信息21篇,通报和转发中央、省、州违反中央八项规定精神案例9期。瞄准形式主义、官僚主义新表现,综合施策解决为官不为等问题,开展专项督查2次,形成调研文章2篇。处置违反中央八项规定问题线索3件,给予党纪处分1人,约谈提醒1人,正在办理1件。着力推动成风化俗,制定汶川县《正风肃纪专项整治考核细则》,坚持检查、暗访、查处、追责、曝光“五管齐下”,做好抓常、抓细、抓长的文章。组成4个正风肃纪检查组,第一轮专项督查检查12个乡镇、7个部门,发现问题19个,提出整改建议21条。畅通社会监督渠道,积极运用“纪检+群众+舆论”一体式监督新模式,办好“阳光问廉”电视栏目。今年电视问政1期,问廉对象6人,提出和督促公安机关整改“移动测速点隐蔽安放”等问题7个。深化“阳光问廉”全覆盖工作,扎实推进村(社区)党风廉政专题民主质询会。严格践行“三个区分开来”要求,贯彻落实四川省《关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的意见(试行)》相关规定,坚持为“担当者担当”,健全完善和严格执行容错纠错机制,为多名干部主动澄清是非,形成激励干事创业鲜明导向。

(二)扎实推进专项整治。一是深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治。制发了《汶川县关于深化扶贫领域“3+X”专项治理工作的实施方案》,成立2个专项巡察组,开展脱贫攻坚工作专项督查,梳理共性问题7个,个性问题62个。今年以来,共处置扶贫领域腐败和作风问题线索26个,立案2324人,给予党政纪处分11人,组织处理27人。二是开展“一卡通”管理问题专项治理。及时制发工作方案,在网站、微信平台、LED显示屏、村(社区)公开栏等各大媒体平台及时发送关于主动说清问题的通告,张贴宣传标语15条,发送手机短信至15462人。开展入户核查5456人次,核实惠民惠农卡数32840张,发放资金1.299亿元。收到问题线索10件,立案1313人,给予党政纪处分3人,组织处理1人,主动说清问题4人,上交资金10090元。三是全面推进“扫黑除恶”专项斗争。制发《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作方案》,制定主要工作措施6条,召开扫黑除恶形势研判暨工作推动会1次,集体谈话会1次,反腐败协调工作会1次,工作安排专题会4次;成立1个专项工作督查组,开展专项工作督查4次,开展农村夜校主题宣讲40余场次、悬挂横幅400余条,发放各类宣传资料6000余份,制作户外广告牌6个,公交车站台广告牌2个,向群众面对面宣传、解答扫黑除恶知识政策20000余人次。重点梳理了十八大以来,公安民警违纪违法线索8件,处置政法机关移送吸毒、赌博问题线索6件,给予党政纪处分2人;向县扫黑办移送问题线索4件,目前办结2件。

(三)提高巡察政治站位。牢守政治巡察的定位,紧扣重点,突出政治巡察。调整完善了《汶川县巡察工作五年规划》,制发了《汶川县委巡察(第一、二、三、四轮)工作方案》《脱贫攻坚亮牌问责专项巡察工作方案》《乡镇蹲点专项巡察方案》及《汶川县巡察工作手册》等制度性文件。紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,县委已完成第三轮3个批次常规巡察,建立“信、访、电、网”一体化举报平台,发放民主测评表和调查问卷403份,开展个别谈话206人次,调阅相关资料2754卷(册),受理群众来电来信来访和网络举报11件,发现被巡察单位在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题106个,反馈问题106个,发现并移交问题线索16条,提出整改意见建议50

三、保持定力从严治党,以高压态势推动惩贪治腐,实现政治生态上的“绿水青山”全面形成

汶川县委、县政府认真履行党风廉政建设主体责任,积极支持纪检监察机关明确职责定位,聚精会神抓好主业主责,真正把发力点聚焦到监督执纪问责上来。

(一)坚决铲除腐败“污染源”。充分发挥县委反腐败协调小组作用,旗帜鲜明支持纪检监察机关聚焦主责主业,坚持纪在法前、纪法衔接、法法衔接的原则,锁定“三类人”,突出扶贫领域腐败和作风问题这个重点,依法慎用监察调查措施,既保持高压的反腐败态势,又坚守办案安全这道底线,全县案件查办工作纵深推进。今年1-9月,全县纪检监察机关共受理群众举报104件,其中检举控告类51件,处置问题线索81件,谈话函询35件,立案39件,给予党纪政务处分23人次,其中科级干部5人。

(二)维护山清水秀“好生态”。大胆践行“四种形态”,把功夫下在平时,强化对党员干部经常性教育管理监督。准确把握树木和森林的关系,有效运用“四种形态”,治“病树”、拔“烂树”、护“森林”。坚持宽严相济、严管厚爱,制定《关于在县一级开展谈话提醒工作的实施方案》,立足于早,层层设防,时时提醒,防止小问题变成大问题,着力把纪律挺在前面。今年1-9月,全县谈话函询或要求在民主生活会上作出说明62人,占72.9%;党纪轻处分和组织处理19人,占22.4%;党纪重处分和重大职务调整4人,占4.7%;严重违纪涉嫌违法移送司法机关数为0

(三)用好身边案例“活教材”。用身边反面典型教育身边人,引导党员干部把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。按照“典型案例+忏悔感言+警示反省+党纪链接”的模式,拍摄警示教育动漫1部,组织各级党员干部观看《荣辱两重天》《路蠹》等警示教育片,撰写心得体会300多份。组织110名扶贫领域重点项目负责人、各乡镇分管项目班子成员和贫困村支部书记、村主任到阿坝监狱参加法纪教育现场警示教育。认真落实党纪政纪处分决定公开宣布“四个”面对面要求,共开展15场次,380余名党员干部受到警示教育,充分发挥了案件查办的综合效应。

四、标本兼治强根固魂,以治本抓源筑牢拒腐防线,实现在压倒性态势的基础上,向“不能腐”“不想腐”迈进

汶川县委、县政府坚持不断强化反腐倡廉宣传教育,加强权力运行监督制约,大力推进全县反腐倡廉建设在巩固中深化、在创新中发展,从源头铲除腐败滋生土壤,逐步构建从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”的防火墙。

(一)强化纪律教育。始终坚持以宣传为基础、教育为手段,深化干部廉洁从政教育,筑牢党员干部思想防线,拧紧思想“总开关”。利用“一微两信三片”(即:“廉洁汶川”微信公众号、廉政提醒短信、挂机短信、警示教育动漫、廉政公益广告、廉洁汶川微纪录片)着力打造“廉洁汶川”特色廉政文化品牌,营造崇廉尚实社会氛围。通过“三必学一必谈”,多渠道多形式推动各级党组织及广大党员干部学习党风廉政知识常态化、长期化、长效化。推进“争当廉内助树立好家风”活动、阿坝州法纪教育基地现场警示教育、纪检监察干部心理疏压及感恩情怀培育、纪律指数测试网络答题、“书香汶川·全民阅读朗诵”等一系列活动,抓实廉政文化活动载体。目前,共推送廉政微文170余条、发送廉政提醒短信2.3万余条,组织150余名党员领导干部家属参与争当“廉内助树立好家风”活动,组织110名扶贫领域重点项目负责人、各乡镇分管项目班子成员和贫困村支部书记、村主任参加法纪现场警示教育,组织4000余名党员干部参加网络答题、收集廉政作品阅读心得体会110余篇,举办廉政朗诵比赛1场。

(二)深化系统防治。坚持项目化推进、台账式管理,强化全程监控,抓好惩治和预防腐败体系建设任务落实。深化廉政风险防控,自查出一级廉政风险岗位244个,差异化制定防控措施346条。开展风险岗位专题教育培训60余人,对一级廉政风险岗位开展抽查审计42人次,发出廉政风险提醒函2份。在交通、民政和扶贫移民、财政等系统开展系统化防治腐败工作,重点围绕工程建设项目招投标、财政资金监管、政府采购等领域,修订规范性规章制度4个、新建3个。开发汶川县干部廉政档案管理系统,对全县400余名科级干部遵守纪律情况实行台账式动态管理。

(三)突出文化引领。加强政治文化建设,深入挖掘汶川优秀传统文化、红色文化和抗震救灾精神的丰富内涵,弘扬党的政治理念、政治伦理、政治价值,依靠文化自信坚定理想信念、支撑抵腐定力。突出大禹治水文化、熊猫文化、羌藏文化、大爱文化等地域特色内容,组织拍摄1部廉政公益广告《一针一线一生 一心一意为民》、纪检监察专题纪录片《铁面与柔情》和《一人不廉全家不圆》警示教育动漫,开展“汶川好家规家风”征集评选活动,打造威州廉洁文化巷、映秀廉政文化基地,推动风化俗成。办好“廉洁汶川”微信,覆盖用户1万以上,有力浓厚崇廉尚廉社会氛围。

全面从严治党永远在路上,虽然汶川县在净化政治生态、营造良好政治环境方面下了大力气,党风政风大有改善,“四风”问题整治成效明显。但是,冰冻一尺非一日之寒,成风化俗也非一朝一夕之功,不良作风积习和“四风”顽疾仍树倒根存。当前,汶川县政治生态仍存在四个方面的问题。一是责任体系日趋完善,但“两个责任”落实“夜盲症”依然存在。二是作风转变持续向好,但一些干部的“庸懒症”依然存在。三是“不敢腐”已形成,但基层微腐败多发的“顽固症”依然存在。四是信访化解处置有力,但部分群众的信访“综合症”依然存在。

下一步,汶川县委、县人民政府将始终保持坚强政治定力和惩治腐败定力,践行“关键管理”新政,坚定不移深化全面从严治党。以严明纪律和规矩,强化政治自觉;抓住责任落实,再筑“两个”责任体系;抓廉政宣传教育,强化源头防腐;紧扣“常、长”二字,持续正风肃纪;树牢政治理念,持续惩贪治腐等“五项举措”再固汶川政治生态,以党风廉政建设和反腐败斗争新的实际成效,为汶川县全面融入川西北生态示范区建设推动生态康养旅游示范地高质量发展提供坚强的政治保障。

 

 

中共汶川县党风廉政建设责任制     

领导小组办公室            

2018930           

审核:   责编: