导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年11月14日 星期四
汶川县财政局关于开展2019年度会计监督检查情况的报告
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年10月8日   来源:县财政局

汶川县财政局

关于开展2019年度会计监督检查情况的报告

 

阿坝州财政局:

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据《阿坝州财政局关于开展2019年度会计监督检查工作的通知》(阿州财监督〔201912号),结合我县实际,重点围绕打赢三大攻坚战,服务大众创业、万众创新及行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在资金挪用、虚列预算支出等违法违规行为和会计信息情况甄选单位,对汶川县扶贫开发局、汶川县工业园区管理委员会、汶川诚兴财务代理记账有限公司、汶川县羌州资产管理有限责任公司进行了2018年度会计监督检查工作。现将检查情况报告如下:     

一、基本情况

按照《阿坝州财政局关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(阿州财监督〔201912号)的要求,我局成立了分管副局长为组长,相关业务骨干为组员的检查小组,于2019725日至2018816日采取查阅2018年的财务会计资料,内部管理制度,预决算公开情况,财税政策以及财经纪律情况,询问有关经办人员等方式进行检查。重点检查行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在资金挪用、虚列预算支出等违法违规行为及会计信息情况。

二、总体评价

通过检查从总体来看,被检查单位领导高度重视此项工作,积极配合检查小组工作。从重点检查情况来看,被检查单位按要求进行会计核算,建立了相关财务制度,能执行财税政策以及财经纪律。但部分单位也存在一些会计基础工作薄弱等问题。

三、存在的问题

1.县扶贫开发局局、县工业园区管理委员会都建立了内控制度,但执行时略有偏差,支出管理有不规范处。存在差旅费审批单填写不规范, 差旅费住宿未使用公务卡刷卡,县内报销60%现象;公务用车未定点维修;无函接待费列入工作餐,部分接待费报销超标准情况;

2.县工业园区管委会未严格按照《中华人民共和国会计法》的规定配置财务人员,单位财务人员均为聘用人员,财务审核薄弱; 未严格执行报销规定,存在住宿费违规报销,合计金额为1390元。

3.县工业园区管委会存在会计基础薄弱、未完整设置会计科目,2018年度新增固定资产合计金额为9060元,未计入固定资产账。

4.县工业园区管委会合同管理不规范,业主方法定代表人非本人签字,全部用印盖章,且用印不规范。

5.汶川县羌州资产管理有限责任公司存在固定资产清理未及时计入当期损益,科目列支错误情况。

四、整改情况

对存在的问题,已向存在问题的单位发出了整改意见,并要求单位在30日内将整改情况以书面形式反馈我单位。目前单位正在积极整改中。

 

附件:1. 会计评估监督检查情况汇总表

      2.“小金库”情况统计表

3.财经纪律执行统计表

4.会计信息质量检查名单

 附 件:
序 号 名 称 操 作 下载次数
1  附件1-4.xls 下载 7900
审核:   责编: