导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年07月20日 星期六
甜樱桃种出致富好“钱景” ——汶川县甜樱桃种植发展纪实
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年3月14日   来源:新浪四川

春寒料峭,羌山大地棵棵甜樱桃树含苞待放。3月10日,在绵虒镇新睿大樱桃种植专业合作社标准化果内,一株株通过矮化修剪的樱桃树长势喜人。合作社负责人傅猛是绵虒镇绵丰村有名的甜樱桃种植大户,他说道,“我家里有270余株甜樱桃,去年给我带来了30万元的毛收入。”在傅猛的的带领下,合作社60名社员和周边150余户农户的500余亩甜樱桃通过了绿色有机农产品认证。

“现在甜樱桃让我们农民的腰包鼓起来了,日子一天比一天好了!”如今的汶川甜樱桃,走进千家万户,真正成为汶川果农致富奔康的“摇钱树”。

产业化种植

——甜樱桃种植发展提质增效

“我去年六月就专门带家里人来汶川摘了甜樱桃,果子又大又红大,而且味道也甜得很,叫人吃了念念不忘。”3月11日,正和朋友在汶川县城西羌文化街晒太阳的陈女士说,等今年五月甜樱桃采摘的时候,她一定会再来。

汶川地处高山峡谷,日照时间长,昼夜温差大,独特的高原气候条件和优越的自然生态环境,让汶川的甜樱桃果大、含糖量高、耐运输,一度走俏市场,征服了广大消费者。

“品质既有先天优势,更要靠后天管理。”近年来,汶川县立足农业产业资源禀赋,按照“南林北果+特色畜牧”农业产业布局,逐年将以前的零散种植发展成为现在的规模化、标准化种植。

目前,全县已建成甜樱桃标准示范园6个,面积2000余亩。为了把汶川甜樱桃示范园建设成为新技术试验示范基地,低产果园改造示范基地、实用技术培训基地,汶川用两年时间,采取“重间伐、降群体,巧改形、减枝量,压高度、控树冠”的修剪模式,大力开展甜樱桃“提质增效”工程。重点对北部5个乡镇的6000余亩低产果园进行集中改造,共矮化了10年以上树龄的甜樱桃树近20万株,汶川甜樱桃整体形象品质得到全面提升。

在示范引领的同时,汶川加大甜樱桃新品种、新技术推广培训力度。目前,共引进发展甜樱桃新品种12个,推广绿色防控技术达10万亩(次),2018年完成果农实用技术培训1.2万人次,其中贫困人群5500人次,发放各类培训资料1.5万份万份。

在标准化种植上,汶川县在2006年《汶川岷江甜樱桃体系标准》的基础上,2017年,又修编出台了《绿色食品汶川甜樱桃体系标准》支持和鼓励海拔1500米以上的甜樱桃果园采取田间套袋管理技术。去年,全县共推广套袋技术2000万个,助推果农增收300余万元。引进60万头壁蜂在全县3个乡镇7个村进行500亩甜樱桃辅助授粉试验,座果率同比增加20%。

今年,汶川还将继续宣传推广高半山实施甜樱桃套袋管理3500万个,帮助高半山果农全面提高甜樱桃果品质量。

“果树修剪、施肥、采摘都有严格的标准。”家住雁门乡芤山村民陈顺文谈到,按照标准化管理,甜樱桃产量逐年增加。“不仅如此,芤山村还出台相应村规民约,要求村民在果树种植上必须施生态有机肥,严格控药,并形成村民间相互监督奖励机制,确保全村甜樱桃品质。

“高峰期一天有3000多人入园采摘购买。”说起去年甜樱桃销售火爆场景,雁门乡芤山村支书陈文波深有感触。去年,全村300亩甜樱桃,实现销售收入260万元,仅此一项户均增收1.5万元。带动村里7户村民发展起了以甜樱桃为主的特色水果采摘游。

通过标准化种植,汶川果农实现了高效益,提高了精细化管理热情。因此,汶川甜樱桃质量连年提高,规模逐年攀升,成为四川省甜樱桃主要产区。也是《四川省特色农产品优势区域建设实施规划(2018——2022)》甜樱桃产业发展重点优势区域。

2018年底获得四川省省级特色农产品优势区认定。如今,汶川甜樱桃已成为了汶川地区农村脱贫奔康,乡村经济发展的支柱性产业之一。

品牌化发展

——打造“汶川甜樱桃”金字招牌

每年甜樱桃采摘季,从汶川到成都,街头巷尾,水果商贩们无一例外均打出了“汶川甜樱桃”招牌,这是历年来汶川举全县之力品牌宣传打造的“金字招牌”。

地震后,汶川每年都会举行甜樱桃采摘活动。按照政府主导,市场运作,企业与社会共同参与的宣传营销活动,汶川甜樱桃的知名度和美誉度不断提升,已然成为行业品牌的代名词,吸引不少外地“冒牌货”。

“如此一来,不少商贩从外地购买大量樱桃到汶川销售,赚取高额利润。”汶川甜樱桃协会会长杨国君表示,让人气愤的是,这些假冒的汶川甜樱桃不仅果品差,还时有短斤少两的现象发生,影响汶川甜樱桃品牌。

为此,汶川县大力开展“汶川甜樱桃品牌保卫战”,大力整顿甜樱桃市场,严厉打击缺斤少两、以次充好、以假代真等不正当市场竞争的经营行为。同时,在县城建立汶川生态农产品市场,严把市场准入,逐步实现产品品牌化、效益化。

“我们启动了汶川史上‘六个最严格’的要求。”汶川县农畜水局产业股长周红海表示说,一是实施了最严格的责任追溯制度,二是实施最严格的农药、农资、兽药、激素等销售实名登记制和禁售目录制,三是实施最严格的举报制度和黑名单制度,四是实施最严格的农产品检测监管制度,五是实施最严格的诚信体系制度,六是实施最严格新闻媒体全程监督制度。

打铁还需自身硬,为进一步擦亮“汶川甜樱桃”金子招牌。汶川县通过统一品牌、统一包装、统一销售,汶川甜樱桃的品牌形象和竞争力全面加强。该县还大力开展农产品“三品一标”工作,完成了甜樱桃、脆李子、香杏子等“汶川三宝”为特色的无公害农产品整体认证。早在2009年,汶川甜樱桃就荣获“农产品地理标志”称号,为阿坝州首个。

今年,汶川甜樱桃还作为家乡的“宝藏”首次登上了湖南卫视《天天向上》栏目,获得良好宣传效果和群众口碑。地震后,汶川利用丰富的媒介资源和各类节庆活动,积极组织汶川特色水果参加各种展会、评比和宣传推介。

天府十宝,西博会最受欢迎展品奖、最畅销产品奖,全国优质樱桃擂台赛银奖,中国大樱桃之乡,100个中国著名农产品区域公用品牌,中国优质甜樱桃生产基地……周红海告诉记者,汶川甜樱桃所获得的10余个大奖中,震后就占到了8项。

“互联网+”销售

——“网红”甜樱桃致富新出路

上午采摘,下午到成都市场,24小时内销往全国一线城市,48小时到达中小城市。如今,在互联网飞速发展时代,汶川甜樱桃已全面搭上电子商务发展快车,成为水果销售的“网红”。

“通过网络直销,减少了中间环节,果农获得了最大效益。”汶川县经济商务和信息化局副局长姚永桥告诉记者,2018年,汶川果农开启了大规模电商销售模式,通过电商平台,汶川甜樱桃实现了从基地到消费者的直接销售。

为进一步加快电商发展,汶川县借助全国电子商务进农村示范县建设工作,在全县12个乡镇88个村(包括卧龙、耿达)均建立了电商服务站点,覆盖全部贫困村。2018年共培训电商从业人员3000人次,8家快递公司成功入驻电商产业园。

“邮政发单14万单,顺丰发单20多万单。”姚永桥说,依托邮政物流快递体系建设,据不完全统计,2018年全县通过电商平台共销售甜樱桃30余万斤,占全县销售量的30%左右,较2017年增长10%。

“今年我们还要与顺丰合作,建立20个优化收购配送线路,让甜樱桃快速进入流通市场。”姚永桥告诉记者,汶川还将大力支持新型农业经营主体和广大农户通过电商平台鲜销汶川甜樱桃。同时,全县还将建立6300平米的冷链仓储基地,能延长甜樱桃鲜果7天以上的保质期。

“去年我家的3000多斤套袋甜樱桃通过邮政网络销售了80%。”汶川县克枯乡周达村主任李国文是村里率先享受到网络销售红利的村民之一。作为高半山村,去年,周达村两委鼓励村民尝试甜樱桃套袋管理技术,李国文家里的2.2亩土地有100多株甜樱桃进行了套袋管理技术,收入11万元,同比增加了近2倍。

套袋管理技术提升了高半山甜樱桃保质期,将采摘期延长了15天左右。而邮政、顺丰等快递业的“上门服务”,也拓展了村民的销售渠道和销售半径。“快递车直接开到了果园里收购,特别方便。”李国文说,去年,周达村实施套袋管理的4万斤甜樱桃,大部分通过网络销售,价格增长了10至15元,共为果农增收80余万。

“今年我们还要加快‘三宝产业’园区创建工作,积极争取省级财政支持。”汶川县农畜水局副局长刘琴介绍,在以汶川甜樱桃为主的农业产业发展方面,汶川将利用有限的发展空间,大力开展农产品提质增效、科技示范工程,以高质量发展,全面提升了汶川农产品的整体质量,以品牌建设获得市场和消费者的认可。

审核:   责编: